Проблемы обманутых дольщиков обсудили в полпредстве

В представительстве Президента РФ в СЗФО состоялось совещание по вопросу завершения проблемных объектов долевого строительства.

Проблемы обманутых дольщиков обсудили в полпредстве
Изображение: https://gov.spb.ru

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов провел совещание по проблемным вопросам завершения в Санкт-Петербурге долевого строительства многоквартирных домов, осуществляемого застройщиками с привлечением денежных средств граждан, среди которых ГК «Город», ООО «СК «Дальпитерстрой», ГК СУ-155.

Поводом к проведению данного совещания послужило массовое обращение граждан, являющихся участниками долевого строительства в Приемную Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, с просьбой вмешаться в ситуацию с достройкой жилых комплексов ООО "ГК "Город" и взять под личный контроль решение вопроса с финансированием окончания строительства.

По словам Николая Цуканова, проблемные вопросы завершения долевого строительства с привлечением средств граждан в Северо-Западном федеральном округе находятся на особом контроле. Накануне он лично посетил ЖК «Ленинский парк», где на месте ознакомился с ходом строительных работ.

Характеризуя ситуацию по округу в целом, полномочный представитель отметил, что общее количество граждан, пострадавших в ходе долевого строительства на 1 января т.г., составляет 17,7 тысяч человек, это 83 «проблемных объекта». Из них в Санкт-Петербурге почти 16 тысяч граждан и 27 объектов.

Проблемы с дольщиками в округе имеют также: Ленинградская (358), Архангельская (299), Калининградская области (747 граждан) и ряд других регионов.

За 2016 год в региональные списки граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, были включены 3 тысячи человек (рост 20%). К числу проблемных объектов добавилось еще 9. В целом, по итогам года общее число проблемных объектов и пострадавших дольщиков сократилось: в Калининградской области на 14 домов (157 граждан), в Ленинградской области – на 1 объект (149 дольщиков).

В Санкт-Петербурге за прошедший год количество пострадавших граждан увеличилось на 2,7 тысячи. Это такие застройщики, как «Росстрой», «Дальпитерстрой» и ряд других. При этом, были возбуждены уголовные дела в отношении ООО «Адмирал», Су-155, группы компаний «Город». Из почти 16 тысяч обманутых дольщиков Петербурга на ГК «Город» приходится 31% или 5 тысяч дольщиков. Причем, в ипотеке находятся около 1,2 тысяч договоров (23% от договоров с ГК «Город»).

«Это сложнейшая ситуация для людей. Многие, не имея других возможностей, брали ипотеку. У большинства людей это был последний шанс улучшить жилищные условия. - подчеркнул полпред. - Органам исполнительной власти необходимо держать ситуацию под постоянным контролем и изыскивать возможности оказывать поддержку гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации». Вместе с тем, как отметил полномочный представитель, ситуация с достройкой объектов затянулась и требует дополнительных решений.

По данным вице-губернатора Игоря Албина, на контроле у городских властей строительство 68 жилых домов на 20510 квартир, общей площадью 1,016 млн кв.м. В указанных домах заключены 15893 договора долевого участия. В Реестр пострадавших граждан включено 2256 человек. В 2016 году введено в эксплуатацию 4 многоквартирных дома на 1 487 квартир общей жилой площадью 71588 кв.м.

По мнению Игоря Албина в 2017 году в Петербурге будут введено в эксплуатацию 59 жилых домов, или 15312 квартир на 779,950 тыс. кв.м. Он сообщил, что контроль за строительством возложен на органы власти регионов, однако механизм и нормативно-техническая база для контроля не сформированы. Отсутствует компенсационный фонд, в рамках которого 1% совокупных сборов участников долевого строительства будет направляться на строительство проблемных объектов, однако фонд не создан, новый срок, заявленный Минстроем, –1 марта 2022 г. Проблематичным становится и получение застройщиком заключения о соответствии объекта проектной декларации.

Новости по теме:

Три претендента на землю «Города»

Строители защитятся от потребителей

В Госдуму внесен законопроект о пятилетней гарантии на жилье

источник: АСН- инфо

Депутаты ЗакСа поддержали губернатора и инвесторов

В первом чтении принят закон, разрешающий городской администрации уменьшать для инвесторов плату за арендуемые земельные участки. За документ проголосовали 38 депутатов.

 Депутаты ЗакСа поддержали губернатора и инвесторов
Изображение: http://www.baltinfo.ru/

Законопроект был внесен Губернатором СПб Георгием Полтавченко. Закон уточняет критерии принятия решения о предоставлении земельных участков без проведения торгов для строительства объектов коммунально-бытового назначения, устанавливает возможность уменьшения платы при заключении соглашений о застройке участков.

Лидер фракции «Партия Роста» Оксана Дмитриева уже раскритиковала законопроект. Она отметила, что в нем нет четких требований к определению стратегического инвестора. Депутат напомнила, что к работе Смольного с действующими стратегическими инвесторами, среди которых строители ЗСД и «Морского фасада», уже много вопросов из-за непрозрачных схем.

Новости по теме:

Депутаты нагнетают

На Васильевском острове построят апарт-отель

На Васильевском острове построят апарт-отель
Изображение: http://privilege-spb.ru/

Девелопер проекта ГК «Еврострой». Заявленный объем инвестиций составляет 1,8 млрд рублей. Начало строительства назначено на первый квартал 2017 года. Окончание – 2020 год.


Как сообщили «АСН-ИНФО» в компании, для ГК «Еврострой» это первый проект апарт-отеля. Ранее застройщик возводил объекты элит-класса. В Петербурге это комплексы «Олимпийская деревня» и «Привилегия». Оба объекта расположены на Крестовском острове.

По словам представителя компании, в ближайшее время компания запустит еще два проекта. Оба расположены в центре Петербурга, на набережных Робеспьера и Воскресенской.

Новости по теме:

В Центральном районе построят апарт-отель

«Охта Групп» делает ставку на апартаменты