АИЖК: Ставки по ипотечным кредитам снизились до уровня 2014 года

По оценкам АИЖК, объем выданных ипотечных кредитов за 12 месяцев 2016 года вырос почти на 30% - до 1,475 трлн рублей. Около 860 тыс. семей улучшили жилищные условия.

АИЖК: Ставки по ипотечным кредитам снизились до уровня 2014 года
Изображение: http://www.nrtv.ru

Основной тенденцией рынка в 2016 году стало снижение процентных ставок. В конце 2016 года они составляли 12-12,5%, а в среднем за год – около 12,6%.

В 2015 году ставки находились на уровне 13,35%. Таким образом, ставки по ипотечным кредитам достигли уровня 2014 года. Ипотечные ставки на приобретение жилья на вторичном рынке снизились за год на 1,5-2%.

На 01.12.2016 года доля ипотечной задолженности со сроком задержки платежей 90 дней и более составляет 2,8% ипотечного портфеля, что сравнимо с ведущими развитыми странами. В условиях роста ипотечного портфеля доля со сроком задержки платежей на 90 дней и более постепенно снижается – по итогам 2015 года она составляла 3%, а максимальное значение доли просроченной ипотечной задолженности 90+ было зафиксировано в 2010 году – 7,1%.

В АИЖК констатируют, что ипотечный рынок преодолел последствия кризиса начала 2015 года и в 2017 году перейдет к росту. «Мы ожидаем, что по итогам 2017 года объемы выдачи ипотечных кредитов составят рекордные 1,8 трлн рублей, а ставки по ипотеке упадут до уровня 11% и ниже», - указано в отчете АИЖК.

В рамках государственной программы субсидирования ипотечных ставок на покупку жилья в новостройках в 2016 году выдано 304 тыс. кредитов на 556 млрд рублей, что составляет 38% от совокупного объема выданных за 2016 год ипотечных кредитов.

Новости по теме:

Мнение: Объем ипотечного портфеля банков в деньгах вырос на 13% по итогам 2016 г.

АИЖК: Уровень просрочки по ипотеке находится на стабильно низком уровне

Мнение: Увеличилась просрочка по ипотечным кредитам

источник: АСН-инфо

Госстройнадзор Петербурга подготовил строителям разъяснение

Для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию необходимо предоставить в Службу копии разделов проектной документации и результаты инженерных изысканий. Документы можно предоставить в электронном виде сделав скан-копии оригиналов.

Госстройнадзор Петербурга подготовил строителям разъяснение
Изображение: http://xn--h1aev.xn--80adxhks/

В своих требованиях Служба ссылается на Градостроительный кодекс РФ ч. 18 ст. 51 (ГрК РФ): Застройщик в течение десяти дней со дня получения разрешения на строительство обязан безвозмездно передать в Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга сведения о площади, о высоте и количестве этажей планируемого объекта капитального строительства, о сетях инженерно-технического обеспечения, один экземпляр копии результатов инженерных изысканий, по одному экземпляру копий разделов проектной документации, предусмотренных п. 2, 8 - 10 и 11.1 ч. 12 ст. 48 ГрК РФ.

В случае, если застройщик не выполнил требований это является основанием для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Как поясняют в Службе, на момент ввода объекта в эксплуатацию Гостройнадзор не располагает некоторыми разделами проектной документации. А именно:

• результаты инженерных изысканий;
• перечень мероприятий по охране окружающей среды;
• перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;
• перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов;
• перечень мероприятий по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности здания приборами учета используемых энергетических ресурсов.

В настоящее время застройщик имеет возможность приобщить перечисленные разделы проектной документации к заявлению на выдачу разрешения на строительство или к заявлению на выдачу разрешения на ввод объекта в эксплуатацию при обращении через районные многофункциональные центры.

Новости по теме:

Госстройнадзор разъяснил порядок применения отдельных положений Градкодекса

В «Петербургскую Строительную Компанию» идут с проверкой

источник: АСН-инфо

Петербуржцы построят очистные на Камчатке

Петербургская компания ООО "КЭР" признана победителем конкурса на строительство очистных в камчатских поселках Термальный и Паратунка. Начальная стоимость торгов, составляла 1 млрд 663 млн рублей, предложение победителя - 1 млрд 619 млн рублей.

Петербуржцы построят очистные на Камчатке
Изображение: http://blog.svinchukov.ru

На втором месте - АО НПП «Биотехпрогресс» из Киришей Ленинградской области. Также на контракт претендовали 4 компании из Петропавловска-Камчатского, и одна – из Вилючинска Камчатского края. Заказчик - АО «Тепло Земли». Договор заключается до 30 ноября 2017 года.

Указанные поселки расположены в Елизовском районе Камчатского края. Подрядчику предстоит построить здание очистных, блок подземных сооружений, резервуары для дизельного топлива, насосные станции, парковку, аварийные иловые площадки, автодорогу с мостом через реку. Паратунка с проходом через тундру и многое другое. Площадь участка - 35 605 м², застройки 9 645 м². Протяженность водопроводных коллекторов - свыше 7 км, напорных коллекторов - свыше 20 км.

Паратунка — курорт, знаменитый лечебными термальными водами. Находится в верховьях реки Паратунка, в 70 км юго-западнее Петропавловска-Камчатского. Население - 1767 человек. В числе главных преимуществ Паратунки — термальная горячая вода, идущая из земли. За счёт этого без ТЭЦ горячая вода подается в дома без дополнительного подогрева. Рядом с поселком находится военный санаторий "Паратунка", основанный в 1946 году.

Новости по теме: 

Названы претенденты на содержание Ладожского водовода

«Водоканал» ремонтирует комплекс обработки осадка

источник: АСН-инфо
автор: Зоя Шпанько