При строительстве Крымского моста нашли голову древней скульптуры

В Керченской бухте у мыса Ак-Бурун в ходе подводных раскопок скопления древней керамики в районе строительства Крымского моста найден крупный фрагмент терракотовой скульптуры в форме головы мужчины, – вероятно, изображение древнегреческого божества, выполненное в виде бюста или статуи.

Голова статуи
Изображение: http://www.most.life

«По нашим данным, эта находка уникальна для Северного Причерноморья, найти ее аналоги пока не удалось. Для уточнения ее функционального назначения, происхождения и датировки мы привлечем ведущих специалистов по древнегреческому искусству и проведем лабораторные исследования состава глины. На данный момент мы полагаем, что терракотовая голова изготовлена в Малой Азии в V веке до нашей эры», - рассказал начальник подводного отряда Института археологии РАН Сергей Ольховский.

На керамическом скоплении под руководством археологов работают две водолазные станции. Они вручную проводят донные раскопки, чтобы не повредить хрупкие находки. Только после археологическогог обследования на участке начинают монтажно-строительные работы. Подводный отряд Института археологии РАН планирует завершить спасательную операцию у мыса Ак-Бурун к лету. Все находки проходят камеральную обработку и изучение, после чего передаются в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Терракотовая голова теперь пополнила экспозицию выставки «Крымский мост. Фантастическая реальность».

Справка:

Керченская бухта (в Керченском проливе) вблизи мыса Ак-Бурун более двух тысяч лет была основной перевалочной базой на торговом пути из Средиземноморья в Азовское море. При морской перевозке часть керамической тары нередко разбивалась, и при разгрузке в порту поврежденные амфоры и посуду часто выбрасывали в море. Так у древних причалов постепенно образовались целые залежи из керамики разного времени. В 1970-х годах в Керченской бухте были проведены обширные дноуглубительные работы, чтобы к причалам современного порта смогли подходить суда с большой осадкой. Значительные объемы донных отложений, содержащих керамику, были перемещены на мелководье у мыса Ак-Бурун. Так образовалось керамическое скопление, полномасштабное изучение которого началось в рамках проекта Крымского моста.

источник: АСН-инфо

Ипотечный портфель Северо-Западного филиала ВТБ возрос на 45%

В 2016 году объем ипотечного кредитного портфеля Северо-Западного филиала банка ВТБ составил 8,65 млрд рублей. Это на 45% больше чем в 2015 году и на 94% больше по сравнению с 2014-м.

Деньги
Изображение: asninfo.ru

Об этом сегодня сообщила управляющий филиалом «Северо-Западный» банка ВТБ в Санкт-Петербурге Оксана Кочерга.

«Доля выданных ипотечных кредитов по господдержке составила 67% от общего объема», - сказала она, добавив, что партнерами банка являются 110 компаний, из которых 54 застройщика и 56 риелторов.

Сумма ипотечного кредита за прошлый год снизилась. В 2015 году она составляла 2,5 млн рублей, в 2016 году - 2,1 млн рублей. 

«Уже в 2017 году средний чек растет и вернулся на 2,5 млн рублей», - сказала начальник отдела продаж ипотечных кредитов розничного филиала «Северо-Западный» банка ВТБ в Санкт-Петербурге Ольга Патракеева.

Она также добавила, что процентная ставка на строящееся жилье в банке ВТБ составляет от 10,4%, на готовое жилье - 10,75%.

Новости по теме:

Ипотечный портфель группы ВТБ достиг триллиона рублей

ВТБ и ВТБ24 снижают ставки по ипотеке

автор: Ольга Кантемирова

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга впервые исполнил обязательства почти на 100%

По итогам 2016 года уровень исполнения бюджетных поручений Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга составил почти 99%. По словам Андрея Бондарчука, председателя комитета, это рекордный показатель.

Андрей Бондарчук
Изображение: asninfo.ru

Следствием эффективной работы в 2016 году станет увеличение на 21% финансирования Адресной инвестиционной программы инженерно-энергетического комплекса из городского бюджета.

Для справки: в 2015 году общий объем финансирования этой сферы (из всех источников) составил чуть более 52 млрд рублей, а в 2016-м - 55,099 млрд рублей.

В рамках АИП в сфере энергетики и инженерного обеспечения в прошлом году было введено в эксплуатацию 97 объектов капитального строительства, в 2017 году планируется ввод 373 объектов. 

Новости по теме:

В модернизацию систем энергоснабжения Петербурга инвестируют почти 900 млрд рублей

Смольный содействует вводу жилых комплексов на намыве Васильевского острова

 

автор: Татьяна Крамарева