Работники Исаакия написали открытое письмо Путину

На сайте СПБ ГБУК «ГМП «Исаакиевский собор» появилось открытое письмо президенту России Владимиру Путину. Сотрудники просят главу государства разобраться с ситуацией вокруг Исаакия. Письмо подписали 332 работника.

Исаакий
Изображение: asninfo.ru

«Из средств массовой информации нам известно, что Правительство Санкт-Петербурга, без согласования с Вами, готовит «праздничную» передачу Собора РПЦ в ускоренном порядке к 16 апреля 2017 года. В сложившейся ситуации с Исаакиевским собором, связанной с неоднозначностью трактований закона № 327-ФЗ от 2010 г., просим Вас приостановить его действие до рассмотрения, обсуждения и принятия решения об особенностях его применения в отношении объектов, используемых государственными учреждениями в культурных целях, в том числе относящихся к категории объектов всемирного наследия ЮНЕСКО», - говорится в письме.

Кроме того, работники музея говорят о сложности содержания собора.

«Наиболее уязвимой (в случае передачи здания РПЦ) окажется монументальная живопись центрального свода и подкупольного пространства. Это шедевры русской живописной школы академиков Ф.А. Бруни, К.П. Брюллова и других. Из-за сложности климатических условий Санкт-Петербурга работы по наблюдению, консервации и реставрации объекта не прекращаются ни на один день. Ежегодно только на реставрацию живописи Музей тратит от 80 до 100 млн. рублей из средств, полученных от уставной деятельности. На протяжении последних двух десятилетий СПБ ГБУК ГМП «Исаакиевский собор» не получает дотаций из государственного бюджета и полностью обеспечивает содержание и реставрацию памятников, находящихся в управлении Музея», - значится в письме.

Работники Исаакия просят Владимира Путина как президента и коренного ленинградца разобраться в проблеме.

Напомним, осенью 2015 года петербургские власти отказались передавать собор церкви. Затем судьбу Исаакия предлагали решить на референдуме. Но весной 2016 года в РПЦ дали понять, что «точка» в вопросе еще не поставлена и предложили прийти к консенсусу. 

Исаакиевский собор (официальное название — собор преподобного Исаакия Далматского) — крупнейший православный храм города, был возведен по проекту Огюста Монферрана в XIX веке. Имеет статус музея. С 1991 года церковная община получила возможность совершать в соборе богослужения, которые проводятся почти ежедневно.

Новости по теме:

Мединский призвал РПЦ и власти Петербурга к «цивилизованному договору»

В РПЦ референдум по Исаакию назвали «правовым нонсенсом»

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.