Мединский призвал РПЦ и власти Петербурга к «цивилизованному договору»

Министр культуры Владимир Мединский в очередной раз прокомментировал ситуацию, развернувшуюся вокруг передачи Исаакия в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет.

Исаакий
Изображение: asninfo.ru/

Он отметил, что договор между сторонами должен быть тщательно проработан, особенно часть о функционировании собора после его передачи церкви.


«К Исаакию, безусловно, особое отношение и, как следствие, особая процедура. В первую очередь должен быть тщательно проработан договор между церковью и городом: что церковь должна обеспечить, что она должна соблюсти, какие условия хранения музейных ценностей? Как церковь будет следить за сохранностью собора, за текущим ремонтом? Смысл в том, чтобы людям стало легче прийти туда, а не сложнее. Если будут платные экскурсии, то каковы условия: цены, допуски, время? Это все должно быть четко сформулировано цивилизованным договором», - отметил министр в интервью газете «Московский комсомолец».

Мединский также акцентировал, что церковь не должна нарушать договор. В противном случае государство обязано вмешаться и вернуть себе управление собором.

«Но если все будет хорошо, с уважением к чаяниям граждан, - то и слава Богу! Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов», - добавил глава Минкульта.

Напомним, в январе Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко назвал вопрос о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви решенным. При этом градоначальник уточнил, что здание сохранит музейные функции. Собор передается РПЦ в пользование, дальнейшее содержание его будет осуществляться за счет церкви.

Исааакиевский собор (официальное название — собор преподобного Исаакия Далматского) — крупнейший православный храм города, был возведен по проекту Огюста Монферрана в XIX веке. Имеет статус музея. С 1991 года церковная община получила возможность совершать в соборе богослужения, которые проводятся почти ежедневно.

Новости по теме:

Суд прекратил дело о незаконной передаче Исаакия

Интерьер Исаакиевского собора отремонтируют к Новому году

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.