Суд прекратил дело о незаконной передаче Исаакия  

Смольнинский суд Петербурга отказался рассматривать по существу иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ в безвозмездное пользование сроком на 49 лет.

Молоток судьи
Изображение: Sharij.net

При прекращении производства по иску судья Татьяна Матусяк сослалась на правовую оценку Санкт-Петербургского городского суда, который ранее постановил, что план мероприятий по передаче Исаакиевского собора РПЦ не означает его непосредственную передачу, а значит не порождает нарушения прав горожан на доступ к музейным ценностям, передает «Фонтанка».

Иск был подан 3 марта тремя гражданами, среди которых депутат ЗакСа Борис Вишевский.

Напомним, в январе Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко назвал вопрос о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви решенным. При этом градоначальник уточнил, что здание сохранит музейные функции. Собор передается РПЦ в пользование, дальнейшее содержание его будет осуществляться за счет церкви.

Исааакиевский собор (официальное название — собор преподобного Исаакия Далматского) — крупнейший православный храм города, был возведен по проекту Огюста Монферрана в XIX веке. Имеет статус музея. С 1991 года церковная община получила возможность совершать в соборе богослужения, которые проводятся почти ежедневно.

Новости по теме:

Петербургский суд отклонил первый иск о передаче Исаакия РПЦ

Губернатора Полтавченко вызвали в суд по делу Исаакия

источник: АСН-инфо

Деревянной даче в Песочном присвоили статус регионального памятника

Деревянную дачу в Песочном включили в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Дача
Изображение: https://gov.spb.ru

Соответствующее распоряжение подписали в КГИОП.

В настоящее время здание находится в удовлетворительном состоянии, используется в жилых целях. На территории участка сохранился исторический видовой состав растений – сосны, ели, лиственные деревья.

Справка

Владельцем дачи, построенной в начале ХХ века, был купец Иван Васильевич Бухвалов. Он держал мясные лавки в Петрограде, был инициатором создания спортивного общества «Униор» в посёлке Графское (переименован в 1925 году в посёлок Песочный), членом местного Пожарного общества.

Дом был построен из лиственницы, на первом этаже устроена бильярдная, столовая, кабинет и кладовая, на втором этаже – 5 комнат, кухня, гостевая, будуар и спальня. Отапливали дачу печами и каминами.

Иван Васильевич умер в 1942 году, и его супруга с двумя дочерями занимали часть здания до 1985 года.

Новости по теме:

Четырем деревянным дачам присвоен статус региональных памятников

Дача Исаева в Песочном признана региональным памятником

Качество строительных материалов ухудшается

Качество материалов, применяемых в строительстве, продолжает ухудшаться.

Бетон
Изображение: asninfo.ru

Такие выводы сделали эксперты рынка на заседании Комитета по качеству и безопасности строительства при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО.

По словам заместителя начальника Госстройнадзора в Петербурге Вячеслава Захарова, значительное количество претензий у надзорного ведомства имеются к качеству бетона, фасадных материалов. Данная проблема качества продукции характерна для всей России.

По мнению управляющего партнера консалтинговой группы «Решение» Александра Батушанского, снижение качества применяемых строительных материалов связано прежде всего с ухудшением экономической ситуации в стране. Компании, в первую очередь небольшие, пытаются экономить. Особенно в работах по гостендерам.

«Другой фактор, что отсутствует культура строительства. У одного и того же застройщика могут отличаться по качеству не только дома, но и даже подъезды», -  отметил он.

Новости по теме:

Стройматериалы вошли в тройку популярных электронных закупок

В СПбПУ изобрели новую систему армирования бетонных строительных конструкций

автор: Максим Еланский