Фасад костела Святой Екатерины отреставрируют

Реставрация лицевого фасада римско-католического храма Святой Екатерины на Невском обойдется в 39,5 млн рублей.

Костел Святой Екатерины
Изображение: http://dic.academic.ru

Это стартовая цена конкурса с ограниченным участием, о котором сообщается на сайте госзакупок. Заказчик - СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры». Заявки принимаются до 10 мая, итоги подведут 26 мая 2017 года. Срок выполнения работ - до 15 ноября 2017 года.

Как следует из данных обследования КГИОП, сегодня лицевой фасад храма загрязнен, краска шелушится, в штукатурке обнаружена трещина раскрытием до 10 мм на всю высоту фасада, местами штукатурка и лепной декор утрачены, в частности, лепная цветочная гирлянда. Гранит крыльца и известняковый цоколь также загрязнены, наблюдаются сколы, расхождения блоков, швы выветрились. Фасаду прописано обследование с целью более детального выявления дефектов и определения методик реставрации.

До реставрации необходимо отремонтировать отмостку с устройством подстилающего слоя для гидроизоляции и отвода ливневых вод. Кроме того, следует выполнить вычинку кладки и удалить слабодержащуюся штукатурку.

Памятник архитектуры федерального значения, костел Святой Екатерины построен в 1783 году на Невском проспекте, между домами 32 и 34. Признан старейшим католическим храмом Петербурга. Место для его строительства на Невском проспекте было выделено в 1739 году указом императрицы Анны Иоанновны. Над проектом работали итальянские мастера Пьетро Антонио Трезини, Антонио Ринальди и Минчиани. Здание длиной 44 м имеет форму латинского креста, ширина — 25 м, высота — 42 м. Вмещает около двух тысяч человек. Главный фасад решён в виде монументального арочного портала, опирающегося на колонны. Над фасадом высокий парапет, на котором размещены фигуры четырёх евангелистов и ангелов, держащих крест. В 2013 году началось восстановление алтарной части и дверей по фотографиям. В 2014 году по фотографиям восстановлен и установлен алтарный крест.

Новости по теме:

Скульптуры храма Святой Екатерины на Невском скопируют

Костел Святой Екатерины на Невском отреставрируют за 21 млн рублей

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

Испытания теплосетей привели к прорыву трубы улице Зины Портновой

На перекрестке улицы Зины Портновой и Ленинского проспекта минувшей ночью прорвало трубу горячего водоснабжения. Об этом сообщают очевидцы. Кипятком затопило часть улицы, движение временно ограничено.

Трубы
Изображение: asninfo.ru

Напомним, вчера, 29 марта, теплосети начали испытания труб в рамках подготовки к новому отопительному сезону. Для этого, в том числе, воду нагрели до 110 градусов. Из-за этого время для отключения поврежденного участка может увеличиться до 4 часов: до остывания, при котором можно вести работы.

Испытания теплосетей проводятся в пределах, ограниченных улицами и проспектами: улица Маршала Казакова, Брестский бульвар, Ленинский проспект, улица Доблести, Петергофское шоссе, улица Адмирала Чирокова, проспект Героев, улица Маршала Захарова, а также Балтийский бульвар

Новости по теме:

В Адмиралтейском и Московском районах начинается испытание теплосетей

На Будапешской улице прорвало трубу

В Луге нашли 16 несанкционированных свалок

Сообщение о несанкционированных свалках поступило на телефон «Зеленой линии» комитета государственного экологического надзора. Женщина пожаловалась на самовольное размещение отходов на нескольких участках.

Свалка
Изображение: asninfo.ru

Комиссия выехала на названное место и подтвердила слова местной жительницы. При осмотре территории выявлено 16 мест несанкционированного сброса отходов производства и потребления на почву. Подтверждён факт наличия незаконной свалки.

Комитетом проводятся мероприятия по установлению собственников захламленных участков для принятия мер административного воздействия.

Новости по теме:

В Комитете Госэконадзора Ленобласти хотят ужесточить наказание за незаконные свалки

Мусороперерабатывающие комплексы появятся в четырех районах Ленобласти