Минобороны РФ в судебном порядке отреставрирует Усадьбу адмирала Грейга

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск КГИОП к ФКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» министерства обороны РФ.

Суд
Изображение: http://gztslovo.ru

Согласно ему, структура военного ведомства обязана будет отреставрировать объект культурного наследия федерального значения «Усадьба адмирала Грейга С. К», также известного как Дом «Санс-Эннуи».

Из материалов дела следует, что объект недвижимости находится в хозяйственном управлении министерства обороны РФ. Согласно инспекционным мероприятиям, КГИОП выявлены факты неудовлетворительного состояния памятников, входящих в состав объекта культурного наследия. Ссылаясь на то, что данные обстоятельства указывают на нарушение установленного законом порядка использования ОКН, ведомство Смольного обратилось в суд с иском. По условиям судебного решения ответчик должен провести реставрационные работы в срок 24 месяца.

Справка

Историческое здание начало строиться в 1720-х годе на территории современного Ломоносова архитектором Трезини для воспитательницы царевен Анны и Елизаветы – Авдотьи Ильиничны. С 1780 года передана адмиралу Самуилу Карловичу Грейгу. До 1917 года усадьбой владели потомки и родственники адмирала. С 1925 года размещался санаторий. С 1939 года в здании располагался 452-ой Военный госпиталь (в/ч 56456). 1 декабря 2009 года госпиталь прекратил свое существование, однако здание сохранилось на балансе министерства обороны и стало достаточно быстро разрушаться.

автор: Максим Еланский
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.