В Пушкине реставрируют мосты и плотины

Реставрация двух металлических мостов в Александровском парке Царского Села оценена в 38 млн рублей. Такова стартовая стоимость конкурса, о котором информирует сайт госзакупок. Заказчик – ФГБУК «Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Царское Село».

Мосты
Изображение: Tsarselo.ru

Заявок ждут до 17 мая, победитель станет известен 19 мая 2017 года. Завершение реставрации планируется на 1 июня 2018 года.

Предметы контракта - Малый Ламской мост на Большом (Верхнем) Ламском пруду и Ламской мост-плотина со шлюзом в конце Большого Ламского пруда. Оба сооружения являются объектами культурного наследия федерального значения. Существенно повреждены в войну, капитально не ремонтировались. Утрачена большая часть мостового полотна и перил, чугунных тумб, лотковое железо разрушено, пролетные строения провалились, от вотеренов (вотерен – особый профиль балки) остались деформированные фрагменты. Отсутствует гидроизоляция, закономерно наблюдаются протечки, разрушена облицовка, камни устоев вывалились, подпорная стена плотины требует освидетельствования технического состояния. Мосты находятся в аварийном состоянии и требуют срочного капитального ремонта.

Проектом, разработанным в ЗАО РПНЦ «Специалист», предусмотрены реставрация арок, прогонов и подкосов, чугунных плит покрытия и архитектурного декора в условиях мастерской, ремонт бутовой кладки устоев с выполнением гидроизоляции, монтаж несущих элементов моста, облицовка устоев известняковыми блоками с установкой их на анкеры и пироны, воссоздание булыжной вымостки дна канала, благоустройство.

Два металлических моста изготовлены в Петербурге на заводе Сан-Галли в 90-х годах ХIХ века по проекту архитектора А.Ф. Видова. Один из них установили на Продольном канале, другой – на Ламском пруду вместо большого Ламского деревянного моста, после чего автор разработал типовой проект для серийного производства металлических мостов. С добавлениями и изменениями главного архитектора Царскосельского ведомства С.А. Данини типовой проект был утвержден и передан на завод для использования. По этому проекту изготовили семь мостов, в том числе два на Ламских прудах. Оба – однопролетные, металлические, арочные, на каменных устоях. Предназначены для пешеходов и паркового транспорта. Протяженность малого Ламского моста - 15,9 м, максимальная ширина по устоям 7,2 м, Ламского моста-плотины со шлюзом 11,4 м, и 5,7 м соответственно. Переброшен через водосброс плотины шириной 7,5 м. Плотина - подпорная гранитная стенка с водосливом в виде трубы.

Новости по теме:

Сенной мост отремонтирует «Ранд»

В Петербурге отремонтируют три моста

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.