В Пушкине реставрируют мосты и плотины

Реставрация двух металлических мостов в Александровском парке Царского Села оценена в 38 млн рублей. Такова стартовая стоимость конкурса, о котором информирует сайт госзакупок. Заказчик – ФГБУК «Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Царское Село».

Мосты
Изображение: Tsarselo.ru

Заявок ждут до 17 мая, победитель станет известен 19 мая 2017 года. Завершение реставрации планируется на 1 июня 2018 года.

Предметы контракта - Малый Ламской мост на Большом (Верхнем) Ламском пруду и Ламской мост-плотина со шлюзом в конце Большого Ламского пруда. Оба сооружения являются объектами культурного наследия федерального значения. Существенно повреждены в войну, капитально не ремонтировались. Утрачена большая часть мостового полотна и перил, чугунных тумб, лотковое железо разрушено, пролетные строения провалились, от вотеренов (вотерен – особый профиль балки) остались деформированные фрагменты. Отсутствует гидроизоляция, закономерно наблюдаются протечки, разрушена облицовка, камни устоев вывалились, подпорная стена плотины требует освидетельствования технического состояния. Мосты находятся в аварийном состоянии и требуют срочного капитального ремонта.

Проектом, разработанным в ЗАО РПНЦ «Специалист», предусмотрены реставрация арок, прогонов и подкосов, чугунных плит покрытия и архитектурного декора в условиях мастерской, ремонт бутовой кладки устоев с выполнением гидроизоляции, монтаж несущих элементов моста, облицовка устоев известняковыми блоками с установкой их на анкеры и пироны, воссоздание булыжной вымостки дна канала, благоустройство.

Два металлических моста изготовлены в Петербурге на заводе Сан-Галли в 90-х годах ХIХ века по проекту архитектора А.Ф. Видова. Один из них установили на Продольном канале, другой – на Ламском пруду вместо большого Ламского деревянного моста, после чего автор разработал типовой проект для серийного производства металлических мостов. С добавлениями и изменениями главного архитектора Царскосельского ведомства С.А. Данини типовой проект был утвержден и передан на завод для использования. По этому проекту изготовили семь мостов, в том числе два на Ламских прудах. Оба – однопролетные, металлические, арочные, на каменных устоях. Предназначены для пешеходов и паркового транспорта. Протяженность малого Ламского моста - 15,9 м, максимальная ширина по устоям 7,2 м, Ламского моста-плотины со шлюзом 11,4 м, и 5,7 м соответственно. Переброшен через водосброс плотины шириной 7,5 м. Плотина - подпорная гранитная стенка с водосливом в виде трубы.

Новости по теме:

Сенной мост отремонтирует «Ранд»

В Петербурге отремонтируют три моста

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

«Норманн»  переезжает на Васильевский остров

Основной офис строительной компании «Норманн»  переезжает на Большой проспект Васильевского острова, дом 18 литер А со 2 мая.  Здесь же компания открывает второй, дополнительный отдел продаж.

Офис
Изображение: https://imgrand.ru

«Наш новый офис будет находиться в памятнике архитектуры конца 18-го века «Андреевский двор» в 5 минутах ходьбы от станции метро Василеостровская. Мы арендуем 2020 метров на 5 лет. Так как договор длительный, то мы получили возможность сделать внутренний ремонт и перепланировки, позволяющие улучшить условия работы. Фасады здания являются охраняемым памятником, поэтому все ремонтные работы проходят исключительно внутри здания, и очень бережно», - рассказал Виктор Сеппенен, председатель совета директоров строительной компании «Норманн».

В компании уточнили, что от смены расположения офиса в работе компании и отделов ничего не меняется, все телефонные номера отделов и сотрудников сохраняются.  

Новости по теме:

Закрытая «экосистема»

«Норманн» договорился со Смольным о покупке 5,5 га в Приморском районе

источник: АСН-инфо

В Петербурге 25 многоэтажкам присвоили классы энергоэффективности

Государственная жилищная инспекция Петербурга присвоила классы энергоэффективности 25 многоквартирным домам. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Класс
Изображение: ulpressa.ru

Всего в Инспекцию поступило 68 заявлений от управляющих организаций о присвоении или подтверждении класса энергетической эффективности 309 многоквартирных домов (МКД).

Рассмотрено 64 заявления по 305 МКД, из которых:

- по 279 МКД заявления и приложенные к ним документы были возвращены управляющим организациям, в связи с несоответствием представленных документов требованиям к составу и содержанию документов, установленных законом

- по 25 МКД принято решение о выдаче акта о классе энергоэффективности многоквартирного дома: в Кировском районе (9 МКД); Выборгском (8 МКД); Василеостровском (6 МКД); Красногвардейском (1 МКД) и Невском (1 МКД районе), из которых:

- по 17 МКД присвоен класс – D (нормальный);

- по 5 МКД присвоен класс   – С (повышенный);

- по 2 МКД присвоен класс   – F (низкий);

- по 1 МКД присвоен класс   – E (пониженный).

Остальные 4 заявления по 4 МКД находятся на рассмотрении.

Напомним, сегодня к многоквартирным домам предъявляется ряд обязательных требований, соблюдение которых подтверждается классом энергоэффективности жилого здания. Он в процессе эксплуатации устанавливается и подтверждается органом государственного жилищного надзора на основании декларации о фактических значениях годовых удельных величин расхода энергетических ресурсов путем выдачи Акта проверки соответствия МКД требованиям энергоэффективности. Декларацию подает управляющая компания.

Новости по теме:

Эксперт: Новостройки не соответствуют параметрам энергоэффективности по теплу

В Петербурге проверили на соответствие энергоэффективности 228 домов после капремонта

источник: АСН-инфо