В Петербурге красят мосты

Подведены итоги конкурса с ограниченным участием на восстановление окрасочного слоя металлоконструкций и покрытий декоративных элементов трех мостов в центре города.

Пантелеймоновский мост
Изображение: https://ru.wikipedia.org

Победителем признано ООО «Стройинвест» с ценой, практически равной стартовой - 32,9 млн рублей. На втором месте - ООО «Зенит-Групп» из Луги Ленинградской области. Заказчик – СПб ГБУ «Мостотрест». Работы, по данным сайта госзакупок, должны быть завершены не позднее 30 октября 2017 года. Предметы контракта - Пантелеймоновский, Мало-Конюшенный и Театральный мосты.

В задачи исполнителя входят гидромониторная и термопескоструйная очистка металла, снятие старой позолоты, обеспыливание, обезжиривание, грунтовка, шпатлевка, золочение и окраска элементов и конструкций.

Пантелеймоновский мост построен на месте старого цепного в 1907—08 гг. Однопролетный, арочный, состоит из 12 двухшарнирных пологих арок с параллельными поясами и надарочными стойками, поддерживающими элементы проезжей части, состоящей из металлических прогонов, поперечных балок и настила из лоткового железа. Длина — 43 м, ширина — 23 м. Чугунные секции перил художественного литья представляют собой часто расставленные дротики с накладной арматурой из воинских атрибутов: перевитых лентами секир, пик, щитов. Прообразом торшеров моста являются фонарные столбы Суворовского плашкоутного моста. В оформлении широко использована бронзировка и покрытие сусальным золотом.

Мало-Конюшенный и Театральный мосты входят в уникальную мостовую композицию «Тройной мост». Расположены в месте соединения канала Грибоедова и Мойки. Построены в 1829—30 гг., имеют по одному пролёту, перекрытому чугунными сводами из тюбингов. К Театральному мосту со стороны здания Главных императорских конюшен примыкает арка ложного Пешеходного моста. Длина первого моста — 18 м, второго — 23 м, при одинаковой ширине (около 15 м).

Новости по теме:

Благовещенский и Большеохтинский мосты оснастили QR-кодами с аудиогидами

В Петербурге открыли Яхтенный мост

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.