Крепостной вал в Выборге отреставрируют через полгода

Подведены итоги конкурса с ограниченным участием на реставрацию и сохранение крепостного вала Выборгского замка.

Выборг
Изображение: https://www.otzyv.ru

Победа досталась петербургскому ООО «Меандр» с ценой 64,3 млн рублей при стартовых 69,2 млн рублей. Также за контракт боролись еще три предприятия из Петербурга. Заказчик – ФГКУ «Северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Договор заключается сроком на 6 месяцев.

Как следует из техзадания, реставрации подлежит крепостной вал с элементами бруствера и валганга, входящий в комплекс береговых укреплений Выборгского замка. Вал формирует северо-западную, северную и часть северо-восточной береговой линии Замкового острова. На сегодня вал представляет собой земляное укрепление с внешней стеной, облицованной гранитными валунами. Вал покрыт травяным газоном, бруствер зарос бузиной, березой и кленом. Пешеходная дорожка утратила уклоны, границы покрытия размыты, вдоль зданий отсутствует отмостка. Подпорная стенка вала сложена из крупных гранитных валунов (110х80 см), раствор кладки местами превратился в крошку. На валганговой стене из гранитных валунов на известковом растворе наблюдаются биопоражения в виде мха и лишайника.

Площадь проектирования – 2757 кв. м, площадь булыжной отмостки – 433 кв. м, подпорных стенок – 159 кв. м. В задачи подрядчика входит берегоукрепление, укрепление откоса бруствера, реставрация подпорной стенки валганга, устройство освещения, благоустройство.

Новости по теме:

В Выборге выставили на торги участок под многоквартирный дом

Экспертизу культурного наследия Ленобласти выполнят петербуржцы

 

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.