Осенью могут принять закон о льготах по ЖКУ для сортирующих мусор

Замглавы Минстроя России Андрей Чибис заявил, что законопроект, предполагающий ввести льготы по оплате ЖКУ для сортирующих отходы, может быть принят в осеннюю сессию Госдумы.

Чибис
Изображение: http://ferato.ru

Правительство уже одобрило предложение выделить субсидии регионам, которые прейдут на новую систему по обращению с ТКО до конца 2017. Средства будут направлены на софинансирование региональных программ.

«Реформа должна завершиться к 2019 году, но это не значит, что до этого времени власти на местах должны бездействовать, - отметил Андрей Чибис. – Мы намерены поощрять те субъекты, которые переходят на новую систему с опережением графика, и строго контролировать ход реформы в остальных регионах».

К тому же те, кто сортируют мусор, получат льготы при оплате коммунальных услуг.

«Сегодня в отрасли происходят важные изменения - предстоит выстроить понятный и прозрачный механизм утилизации мусора. Наша задача – завершить эту работу в кратчайшие сроки, первые шаги в этом направлении уже сделаны», - отметил замминистра.

 В 82 субъектах разработаны территориальные схемы, в 45 утверждены региональные программы обращения с отходами.

«Новая система обращения с отходами минимизирует риски инвесторов, сфера становится экономически прозрачной, соответственно, инвестиционно привлекательной и в итоге - окупаемой. На сегодня в России действует уже порядка 30 концессий в области обращения с отходами, причем многие из предприятий не уступают лучшим европейским объектам», - отметил Андрей Чибис. 

Новости по теме:

Отходы как инструмент безопасности

Новый подход к отходам

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.