Реставрация может стать отдельной отраслью

Реставрации пора определиться с отраслевой принадлежностью, и, возможно, отделиться от строительства, считает начальник отдела реставрационных программ КГИОП Павлина Юдина.

Рыжков
Изображение: StroyPuls.ru

«Во всем мире реставрация  относится к производству материалов, а производство материалов - это отдельная отрасль. Возможно, мы можем существовать в рамках строительной отрасли, но при этом  получить возможности особого регулирования», - высказала мнение госпожа Юдина.

На ее взгляд, это позволит при применении и 44-ФЗ (О госзакупках), и 73-ФЗ ( «Об объектах культурного наследия»), и в градкодексе прописать отдельные пункты для отрасли реставрации, что в свою очередь позволит заказчикам ставить особые условия подрядчикам.

Директор «Дирекции заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры» Наталья Дзядзько считает, что «мечтать об отдельной отрасли - это утопия».

«Речь о выделении реставрации в отдельную отрасль идет с 1991 года. Но реставрация - это всегда бюджет. Это культура. Эти отрасли финансируется незначительно. Мечтать об отдельной отрасли - это утопия, наверное этого не будет никогда», - высказала мнение госпожа Дзядзько в рамках круглого стола «Особые объекты закупок» в рамках «Недели реставрации».

В тоже время заместитель министра культуры РФ Олег Рыжков на конференции сообщил, что уже подготовлены поправки классификатора видов экономической деятельности, согласно которым будет образована собирательная группировка экономической деятельности – «реставрация памятников». 

«Заканчиваем обсуждение с Минэкономразвития и будем добиваться  того, чтобы нас признали на уровне статистических данных как отдельный вид экономической деятельности», - поделился господин Рыжков, общаясь с журналистами в рамках Недели реставрации.

Новости по теме:

Союз реставраторов Петербурга будет сотрудничать с АУИПИК

Мнение: Строительная отрасль должна развернуться к старым зданиям

автор: Анастасия Лаптенок
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.