Нижне-Свирский шлюз готовится к ремонту

Проект капремонта Нижне-Свирского шлюза разработают за 8 млн рублей. Подрядчик определится в ходе конкурса, о котором пишет сайт госзакупок. Заказчик - ФБУ «Администрация Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей». Заявок ждут до 2 августа, победитель станет известен 4 августа 2017 года. На проектирование отведено 150 дней.

Шлюз
Изображение: vl.motolodka.ru

Предмет контракта - основные ворота верхней головы Нижне-Свирского шлюза. Фронт работ расположен в поселке Свирьстрой Лодейнопольского района Ленобласти. Проектом следует предусмотреть замену металлоконструкций ворот с целью исключения перелива воды и подтопления, устройство отбойных брусьев на створках ворот по ригелям и спусков между ригелями, оснащение ворот: датчиками контроля створения и ограничителями предельного хода, замену сетей и многое другое.

Река Свирь соединяет Онежское и Ладожское озера. Длина - 220 км, ширина - от 100 м в районе города Подпорожье до 10-12 км в Ивинском разливе. Два гидроузла, Нижнесвирский и Верхнесвирский разделяют реку на три характерных по русловому и водному режиму участка: Нижнюю Свирь протяжением 80 км, Среднюю Свирь протяжением 45 км и Верхнюю Свирь протяжением 95 км. Один из первенцев плана ГОЭЛРО, Нижнесвирский гидроузел, построенный по проекту Германа Графтио, дал ток в 1933 году. Это самое узкое место на всем Волгобалте.

С 1932 года шла подготовка к строительству Верхнесвирского гидроузла у порога Сиговец. Предполагалось закончить строительство в 1942, но началась война, и в сентябре 1941 котлован строившейся ГЭС был затоплен. Сооружение возобновлено в 1947, ГЭС дала первый ток в декабре 1951. Образовавшееся водохранилище подняло уровень Свири на 10 м, затопив мешавшие судоходству пороги. Здание гидростанции с трехпролетной железобетонной сливной плотиной и однокамерным судоходным шлюзом - достопримечательность Подпорожья, выросшего из рабочего поселка строителей ГЭС. Протяженность архитектурно-инженерного комплекса гидроузла - около 600 м, высота шлюзовых камер - 60 м.

Новости по теме:

В Пушкине реставрируют мосты и плотины

Петербуржцы оспорили аукцион на ремонт северодвинских шлюзов

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.