В пространстве «Порт Севкабель» обсудили развитие прибрежных зон в городах Северной Европы

В пространстве «Порт Севкабель» проходит конференция Waterfront, проект, посвященный развитию прибрежных зон в городах. Первый день конференции открыла презентация проектов развития прибрежной части городов северной Европы. О своем опыте и планах преобразования набережных из промышленных зон в общественные пространства и новые городские кварталы рассказали представители муниципалитетов Осло, Копенгагена, Хельсинки и Стокгольма.

осло
Изображение: http://kemclub.ru/photo/3760778/

Общая тенденция, характерная для всех этих скандинавских городов - курс на развитие общественных пространств, увеличение их площадей, развитие пешеходных зон. Так, в Осло, Копенгагене и Стокгольме создаются открытые бассейны в городских акваториях, городские власти следят за тем, чтобы доступ к береговой линии был открыт для всех граждан. Так, даже если на набережной есть частный пирс - им могут пользоваться все жители.

Отличительная особенность девелопмента в береговых зонах стран Скандинавии: гармоничный симбиоз усилий власти, инвесторов и местных жителей. Как уточнила Биргитте Ос Гордер, разработчик проекта преобразования прибрежной линии Осло, в Норвегии нет налоговых льгот для инвесторов, занимающихся редевелопментом промышленных зон на прибрежных территориях. Власти просто подготавливают площадку, делая территорию привлекательной для бизнеса, и готовят генплан.

Готовую инфраструктуру общественных пространств на набережных содержат несколько собственников, как бизнес, так и муниципалитет. При этом наполнении территории не навязывается государством, а обсуждается с собственниками территории и местным сообществам в ходе общественных слушаний.

Добавим, проект Waterfront включает в себя дискуссии девелоперов и архитекторов, экологов и урбанистов, а также выставку современного искусства.

Новости по теме:

Мнение: Морской фасад города нельзя формировать жильем

Концепция «жизни на воде» станет главной темой выставки WATERFRONT

автор: Анастасия Лаптенок
источник: АСН-инфо

Мнение: Морской фасад города нельзя формировать жильем

Формировать морской фасад Петербурга жилыми домами было градостроительной ошибкой, считает pr-директор «Студии 44» Людмила Лихачева.

морской фасад
Изображение: http://ocean-media.su/otmeneny-novogodnie-kruizy-po-baltike/

«Морской фасад нельзя было формировать жильем. Либо необходимо задавать жесткий регламент по количеству общественных сооружений, допустим в пропорции 40 к 60» - заявила она в ходе своего выступления на проекте Waterfront, посвященном развитию городских прибрежных зон.

По ее мнению, строительство жилья на набережных фактически закрывает доступ к ним, неместных жителей. Корень проблемы, на ее взгляд, в российской ментальности и стремлении ограничить свою жилую зону заборами.

Новости по теме:

В Петербурге разработана концепция развития пешеходных пространств и маршрутов

Группа ЛСР вышла на намыв

автор: Анастасия Лаптенок

«РосКапСтрой» будет обучать строителей СЗФО BIM-технологии

С начала 2018 года федерального автономное учреждение «РосКапСтрой» откроет сеть образовательных пунктов в каждом регионе Северо-Запада. В программу обучения войдут инновационные технологии в строительной отрасли, в том числе и BIМ.

бим
Изображение: http://mega-stroy.su/uslugi/bim-proektirovanie-v-stroitel-stve/

Об этом сегодня сообщил уполномоченный представитель по СЗФО ФАУ «РосКапСтрой» Сергей Зимин на круглом столе «Технологии информационного моделирования - возможности и практика применения» в рамках X Петербургского международного форума. Образовательные филиалы будут открыты на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Он также сообщил, что в Минстрое РФ осознают актуальность технологии информационного моделирования, однако о внедрении ее в госзаказ говорить пока рано. Многие строительные компании не смогут ее потянуть из-за высокой стоимости программного обеспечения. «Но я донесу до Министерства настрой профессионального сообщества. Мы с удовольствием помогли бы органам госвласти проконтролировать вопрос использования технологии во время реализации крупных строительных проектов» - сказал Сергей Зимин.

Кроме того, в ноябре текущего года "РосКапСтрой" создаст в СЗФО сеть для переаттестации экспертов строительной сферы. Но в данном случае BIM в программу обучения входить не будет.

Новости по теме:

Создана рабочая группа по внедрению BIM-технологий в бюджетном строительстве

Эксперты составили рейтинг BIM-лидеров

автор: Ольга Кантемирова