Участники долевого строительства смогут участвовать в выборе управляющей компании

Верховный суд России поставил точку в судебных спорах о возможности участников долевого строительства выбирать управляющую компанию наравне с собственниками, уже зарегистрировавшими свое право на построенное жилье в Росреестре.

суд
Изображение: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/302739/

Верховный суд вынес определение №307-ЭС17-4212, согласно которому участник долевого строительства владеет, пользуется построенным объектом недвижимости, то есть фактически осуществляет права собственника уже с момента подписания передаточного акта на жилое помещение.

Основанием владения объектом недвижимости является соответствующий договор, по которому помещение передано застройщиком участнику долевого строительства. Суд обратил внимание и на то, что участники долевого строительства с момента подписания передаточного акта уже несут обязанности собственников: по внесению платежей за жилое помещение и коммунальные услуги и платежей за содержание общего имущества многоквартирного дома.

Новости по теме:

В Петербурге проходит Всероссийский жилищный конгресс

Минстрой РФ опубликует дорожные карты по обманутым дольщикам 29 сентября

источник: АСН-инфо

В Петербурге выполнено первое мировое соглашение по самострою

Застройщик самовольно возводимого жилого дома на улице Воскова в Сестрорецке выполнил условия мирового соглашения с Госстройнадзором Петербурга. Оно было заключено в ходе судебного процесса по иску о сносе дома.

мировое
Изображение: http://usiter.com/cearch.php?grl=13430

Как сообщает пресс-служба Госстройнадзора, застройщик подготовил всю необходимую документацию и получил разрешение на строительство.

Новости по теме:

Суд предписал снести 3-этажный самострой на Таллинском шоссе в Петербурге

В Приморском и Василеостровском районах Петербурга снесут незаконные надстройки в жилых домах

В Петербурге проходит Всероссийский жилищный конгресс

В Петербурге стартовала основная программа XII Всероссийского жилищного конгресса. Статусное мероприятие проходит в рамках Гражданского жилищного форума. В этом году на него собрались более 2,5 тыс. участников из 25 стран.

форум
Изображение: Никита Крючков

Участники мероприятия представители органов исполнительной и законодательной власти, строительного, риэлторского, банковского бизнеса, национальных отраслевых организаций обсудят вопросы дальнейшего развития рынка недвижимости в новых экономических условиях.

Одна из основных тем Конгресса – последние поправки в 214-ФЗ. Они существенно меняют работу строительных организаций. В рамках пленарного заседания заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин отметил, что данный закон защищает права дольщиков, но и дает недобросовестным организациям возможности банкротства застройщиков, что может усугубить проблемы долевого строительства. Депутат Госдумы Александр Сидякин сообщил, что поправки в 214-ФЗ — это выстраданное решение. «В России сейчас 1200 проблемных объектов. Обманутыми дольщиками можно считать 130 тыс. Безусловно, эту проблему необходимо решать», - отметил он.

Президент Российского союза строителей Владимир Яковлев рассказал, что в настоящее время отрасль переживает стагнацию из-за общеэкономической ситуации в стране, кризисе неплатежей. Также усугубляет ситуацию падение потребительской активности граждан из-за падения доходов.

Напомним, газета «Строительный Еженедельник» является стратегическим медиа-партнером мероприятия, портал «АСН-Инфо» деловым интернет-партнером.

Новости по теме:

В Петербурге создается Национальный центр урбанистки

В Петербурге проходит III Международный форум пространственного развития

автор: Максим Еланский