Расходы на строительство метро могут увеличить до 30 млрд рублей

В ходе обсуждения проекта бюджета Петербурга на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов губернатор города Георгий Полтавченко заявил, что сумма расходов будущего года на строительство станций и линий метрополитена может быть увеличена до 30 млрд рублей.

метро
Изображение: http://delovoysaratov.ru/news/analytics/subway-construction-in-saratov/

Проект закона о бюджете, рассмотренный правительством предусматривает ассигнования на эти цели в размере 25,9 млрд рублей. По информации пресс-службы администрации губернатора, планируется построить 5 новых станций метро. Георгий Полтавченко намерен скорректировать проект ко 2-му чтению в Законодательном Собрании в рамках губернаторской поправки.

Новости по теме:

Смольный утвердил проект бюджета на 2018 год

Петербург до конца года намерен привлечь заемные средства

источник: АСН-инфо

Конкурс на проектирование музея «Оборона и блокада Ленинграда» объявят в ноябре

Победитель конкурса на проведение работ по проектированию музейно-выставочного комплекса Петербурга «Оборона и блокада Ленинграда» станет известен в декабре 2017 года. Об этом журналистам сообщил генеральный директор АО «Центр выставочных и музейных проектов» Сергей Важенин.

проект Студии 44
Изображение: АСН-Инфо

«Сегодня на совещании с комитетом имущественных отношений Петербурга мы как раз обсуждали, что до конца октября будут оформлен земельный участок под музей, в первых числах объявлен конкурс на проектирование, а в начале декабря заключен контракт», - пояснил Сергей Важенин.

Победитель конкурса на лучший проект комплекса стал известен 8 октября. По словам Сергея Важенина, определили его члены жюри вместе с петербуржцами, пережившими блокаду. В голосовании приняло участие порядка 4 тыс. человек. Большинство из них выбрали проект ООО «Архитектурное бюро «Студия 44» Никиты Явейна с концепцией под названием «Выстоявший город». Предполагается, что высота здания, имеющего форму круглой возвышенности, составит 18 метров, а диаметр - 164 метра.

«У каждого свое понимание блокады. Для кого-то это скорбь, для других – война, а для третьих – победа. Мы решили объединить несколько понятий», - объяснил идею проекта руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн.

Интересно, что о том какие места заняли другие полуфиналисты конкурса, пока не известно. Напомним, в сентябре текущего года Жюри международного конкурса отправило в шорт-лист четыре работы: проекты «Студии 44», мастерской Михаила Мамошина, фирмы «Земцов, Кондиайн и партнёры» и финского архитектурного бюро «Лахдельма&Махламяки». Но на сегодняшний день официальный протокол о результатах конкурса пока еще не подписан.

Как сообщил Сергей Важенин, планируется, что проект пройдет экспертизу в середине 2018 года. Строительные работы будут продолжаться как минимум 1,5 года. По оценкам Никиты Явейна, достроить объект планируется в 2020 году.

Напомним, территория для музея находится в историческом центре Петербурга на широком мысу у излучины Невы, на Смольной набережной в непосредственной близости от ансамблей Смольного монастыря и Таврического дворца. Участок для застройки – 1,73 га. Площадь нового комплекса составит 25 тыс. кв. м.

Новости по теме:

Назван победитель конкурса архитектурных проектов музея «Оборона и блокада Ленинграда»

В Иерусалиме поддержали петербургский проект монумента в память о блокаде Ленинграда

автор: Ольга Кантемирова

Минкультуры упростит согласование ремонта объектов культурного наследия

В Министерстве культуры России разработан законопроект, облегчающий бизнесу проведение ремонтных работ на объектах культурного наследия, и упрощающий включение выявленных объектов в реестр памятников истории и культуры.

ремонт
Изображение: https://www.mreporter.ru/reports/159039

Об этом сообщает РИА-Недвижимость, ссылаясь на заявление директора департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры Владимира Цветнова. «Это одна из наших самых крупных попыток внесения изменений в законодательство с точки зрения, если простым языком говорить, привлечения внебюджетного финансирования для сохранения объектов культурного наследия» — передает РИА-Недвижимость слова Цветнова.

Изменения предлагается внести в закон «Об объектах культурного наследия» и законы о государственно-частном партнерстве.

«Есть такие виды работ, которые не затрагивают критерии и предмет охраны объекта культурного наследия, например, покраска фасадов, поклейка обоев, изменение материалов напольных покрытий, покраска окон» — отметил Цветнов, пояснив, что в настоящий момент для проведения таких работ нужно пройти разработку проектной документации и историко-культурной экспертизы, которые зачастую стоят дороже, чем сам ремонт.

Новости по теме:

Оштрафован собственник помещений в доме «с четырьмя колоннадами»

В России вводится единообразный подход к расчету стоимости капремонта