Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

Георгий Полтавченко возглавил совет директоров «ИТМО Хайпарк»

На первом заседании совета директоров АО «ИТМО Хайпарк» председателем единогласно избрали губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Напомним, что «ИТМО Хайпарк» - акционерное общество, 100% акций которого находятся в собственности Российской Федерации. «ИТМО Хайпарк» будет реализовывать проект строительства инновационного центра в городе-спутнике Южный.

заседание совета директоров
Изображение: gov.spb.ru

«Для нашего города этот проект будет драйвером развития экономики в рамках петербургской Стратегии 2030 и   важным шагом в градостроительной политике» - отметил губернатор на заседании.

Георгий Полтавченко подтвердил, что на строительство хайпарка из бюджета Петербурга будет выделено 4,5 млрд рублей. Эти деньги пойдут на создание инженерной и транспортной инфраструктуры.

По словам Георгия Полтавченко, с первых дней 2018 года начнется подготовка проекта планировки территории, а также подготовка к проведению архитектурного конкурса. «Мы планируем сделать этот конкурс международным, чтобы привлечь лучших специалистов в области создания smart-city» - рассказал Георгий Полтавченко.

Присутствовавший на заседании министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что из федерального бюджета в проект направлено 320 млн рублей, а в течение ближайших трех лет будет выделен еще 1 млрд рублей. «Мы рассчитываем, что Петербург выполнит свои обязательства в том, что касается базовой инфраструктуры, но дальше этот проект должен развиваться в том числе и за счет частных средств» - подчеркнул Николай Никифоров.

Новости по теме:

Петербург профинансирует «Хайпарк ИТМО» за счет дополнительных средств будущего года

Подписано распоряжение правительства России о создании кампуса университета ИТМО

источник: АСН-инфо

Леонид Казинец внес два предложения по долевому строительству

На заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам президент Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Леонид Казинец поднял вопрос о необходимости проанализировать новые требования к застройщикам, чтобы они не повлияли негативно на работу «здоровых» застройщиков.

кремль
Изображение: http://kremlin.ru

По его словам, вступающие в силу с 1 июля 2018 года требования, содержат сложно исполнимые нормы, которые могут привести к возникновению проблем у финансово-устойчивых застройщиков и появлению дополнительных обманутых дольщиков.

Леонид Казинец обратился к председательствовавшему на заседании Президенту России Владимиру Путину с просьбой еще раз проанализировать правки к закону, предложенные профессиональным сообществом.

Кроме того, он попросил Владимира Путина дать поручение Банку России подготовить стимулирующие меры по замещению денег дольщиков, которых сегодня на строительном рынке 3,5 – 4 трлн рублей, банковскими кредитами в рамках проектного финансирования. «Если этих пяти триллионов нет и денег дольщиков нет, то будет происходить падение объёмов строительства» - приводятся на портале kremlin.ru слова президента НОЗА.

Владимир Путин согласился, что есть смысл еще раз проанализировать изменения законодательства, однако подчеркнул, что невозможно постоянно перекладывать эти риски на плечи граждан без всяких изменений системы. «У нас проблемы с обманутыми дольщиками продолжаются с тех пор, как мы себя помним, наверное – с начала 1990-х годов. Это не прекращается никогда, несмотря на наличие, как Вы сказали, «здоровых» застройщиков. Они сегодня «здоровые», завтра – «заболели». Дай им Бог здоровья, чтобы никто не болел – заявил Владимир Путин. - Им помогать нужно, это правда, но постоянно перекладывать эти риски на плечи граждан без всяких изменений системы дальше невозможно».

Новости по теме:

Минстрой запустит пилотные проекты строительства с использованием счетов-эскроу

Михаил Мень рассказал об ужесточении политики в отношении управляющих компаний

источник: АСН-инфо