Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Поправки к законопроекту о прямых договорах в ЖКХ поддержаны профильным комитетом Госдумы

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ единогласно поддержал поправки ко второму чтению законопроекта о переходе собственников помещений на прямые договоры с поставщиками коммунальных ресурсов.

дума
Изображение: http://www.minstroyrf.ru

Законопроект предусматривает отмену права вето ресурсоснабжающих организаций на решение собственников о переходе к прямым договорам. Предлагается, что в 3-месячный срок после принятия собственниками решения о переходе поставщик ресурсов должен обеспечить реализацию этого решения.

Договор с поставщиком ресурсов будет заключаться без подписания каких-либо документов, а «единым окном» по всем вопросам взаимодействия останется управляющая компания.

«Исключение «права вето» ресурсоснабжающей компании на решение собственников о переходе на прямые договоры – это принципиальное условие обеспечения прав потребителя. В том числе, это поможет сделать рынок управления жильем экономически неинтересным для недобросовестных УК, которые ранее боролись за этот рынок лишь с целью обогащения на чужом финансовом потоке» - прокомментировал глава Минстроя России Михаил Мень.

Новости по теме:

Закон о прямых договорах с поставщиками коммунальных ресурсов должен быть принят до марта 2018 года

Михаил Мень рассказал об ужесточении политики в отношении управляющих компаний

источник: АСН-инфо

Мнение: Комитет по строительству и Госстройнадзор Петербурга могут объединиться

По мнению зампредседателя комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти Олега Островского, одним из вероятных вариантов реализации новых законодательных требований в сфере контроля над долевым строительством может стать объединение Комитета по строительству и Госстройнадзора Петербурга.

Олег Островский
Изображение: Олег Островский

Принятый Госдумой России в первом чтении пакет законопроектов о совершенствовании законодательного регулирования долевого строительства предусматривает, что полномочия контролирующего органа в сфере долевого строительства может осуществлять исключительно орган исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченный на осуществление регионального государственного строительного надзора либо специально уполномоченный самостоятельный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

«Для Петербурга это означает, что функции контроля и надзора в области долевого строительства, закрепленные за Комитетом по строительству, должны быть переданы Госстройнадзору Петербурга, если не будет принято решение о создании специально уполномоченного самостоятельного органа исполнительной власти, что вряд ли представляется целесообразным – прокомментировал Олег Островский. - При этом крайне желательно сохранить опытных и профессиональных специалистов структурного подразделения Комитета по строительству - Управления контроля и надзора в области долевого строительства. Необходимо будет решать вопрос о том, кто будет готовить заключения о соответствии застройщика и его проектной декларации требованиям 214-ФЗ, так как в настоящее время эту функцию выполняет подведомственное Комитету по строительству СПбГБУ «Управление строительными проектами».

Новости по теме:

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал законопроекты о контроле в долевом строительстве

В первом чтении принята законодательная инициатива Вячеслава Володина по защите дольщиков

источник: АСН-инфо