Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

В Ленобласти зарегистрирован первый ДДУ в рамках блокчейн-проекта

Росреестр в рамках совместного проекта с АИЖК и Внешэкономбанком зарегистрировал первый договор участия в долевом строительстве с применением технологии блокчейн. Договор заключен в Ленобласти, являющейся пилотным регионом по реализации проекта.

блокцейн
Изображение: https://crypto.pro/topic/936/rosreestr-perenesut-na-blokchein

Взнос застройщика по ДДУ отражен в блокчейн-сервисе для последующего резервирования и списания на компенсационный счет Фонда денежных средств застройщика.

Применение технологии блокчейн в рамках взаимодействия Фонда и Росреестра позволяет всем участникам проекта иметь доступ к актуальной информации по процессу регистрации каждого ДДУ. Кроме того, исключена возможность рассинхронизации информационных систем Росреестра и Фонда, осуществлена возможность локальной работы с полными данными при отсутствии связи между Росреестром и Фондом, исключен риск несанкционированной корректировки данных в информационных системах.

«Фонд дольщиков и Росреестр уже провели более 20 тысяч транзакций. Важно обеспечить с одной стороны открытость информации об этих операциях для участников процесса, с другой – гарантировать их безопасность. Применение технологии блокчейн позволяет решить эту задачу», – прокомментировал Александр Плутник, генеральный директор АИЖК.

«Для повышения уровня безопасности данных о недвижимости и их владельцах Росреестр сегодня тестирует несколько перспективных современных технологий. Использование технологии блокчейн при регистрации ДДУ должно обеспечить возможность всестороннего контроля информации, прозрачность и открытость проводимых транзакций. Максимально точно оценить эффективность этой технологии в учетно-регистрационном процессе мы рассчитываем по итогам пилотного проекта», − отметила Виктория Абрамченко, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации, руководитель Росреестра.

«Внедрение технологии блокчейн в процесс регистрации договоров долевого участия обеспечивает фиксацию всех этапов процесса, что позволяет контролировать соблюдение регламентов процедур и сроков исполнения, а также исключает риск несанкционированной корректировки данных. Иными словами, повышение прозрачности процессов инвестирования в новое строительство обеспечивает защиту от наиболее часто встречающихся схем мошенничества»,− сказал Владимир Демин, председатель правления фонда «ВЭБ-Инновации», советник председателя ВЭБ.

Новости по теме:

ДДУ можно регистрировать по экстерриториальному принципу

Недвижимость в Ленобласти пользуется повышенным спросом у жителей других регионов

источник: АСН-инфо

В декабре Банк России зафиксировал рост средней ставки по ипотеке для долевого строительства

По данным Банка России в декабре 2017 года средневзвешенная ставка ипотеки для долевого строительства выросла с 9,65% до 9,77%, сообщает портал ЕРЗ.

банк россии
Изображение: https://regnum.ru/pictures/2098525/1.html

При этом за год она все-таки снизилась - на 1 процентный пункт (с 10,77 до 9,77%).

В целом по ипотечным кредитам, выданным в декабре прошлого года средневзвешенная ставка составила 9,79%.

Новости по теме:

АИЖК прогнозирует выдачу до 2,7 трлн рублей ипотечных кредитов в 2018 году

Тренд: Интерес к ипотеке с плавающей ставкой растёт

источник: АСН-инфо