Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Петербургу не хватает более 69 тыс. мест в детсадах

Дефицит мест в детсадах в Санкт-Петербурге на фоне действующих нормативов достигает 69,3 тыс. единиц.

детсад
Изображение: https://mama.ua

Об этом сообщил председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Смольного Владимир Григорьев в ходе VI съезда строителей Северо-Запада России.

Он напомнил, что норматив составляет в настоящее время 61 место на 1000 жителей. «Сейчас в городе имеется более 231 тыс. мест в детсадах, при этом в них воспитывается почти 253 тыс. детей (из них более 16,5 тыс. – иногородние). Таким образом фактическое «перенаселение» детсадов составляет более 20 тыс. воспитанников», - рассказал чиновник.

Проблема, по его словам, в том, что дефицит мест распределен по городу неравномерно. «Самая большая нехватка, - в Пушкинском, Красносельском, Красногвардейском районах», - уточнил Владимир Григорьев. Именно поэтому получается, что физический дефицит сравнительно небольшой, а реальный – в определенных местах вполне велик. В других же локациях – может наблюдаться профицит», - добавил он.

Новости по теме:

Смольный внедряет новый механизм строительства соцобъектов на территориях реновации

В Пушкинском районе ввели в эксплуатацию новый детский сад

автор: Михаил Кулыбин
источник: АСН-инфо

Hospitality Management объявила о новом направлении бизнеса

Компания Hospitality Management объявила об открытии нового для себя направления бизнеса – брокерских услугах на рынке купли-продажи гостиничных объектов.

отель добро пожаловать
Изображение: https://www.taleonimperialhotel.com

В пресс-релизе компании сообщается, что география работы департамента брокериджа Hospitality Management охватывает Россию, а также страны СНГ и Евросоюза.

Развитие нового направления связано с перспективной ситуацией на рынке инвестиций в гостиничную недвижимость. «Активное развитие инфраструктуры туризма в таких локациях, как Сочи, Крым и Санкт-Петербург, делает здесь объекты временного размещения инвестиционно привлекательными» - отмечают эксперты Hospitality Management.

В Петербурге, по данным Hospitality Management, наибольшей популярностью среди инвесторов, для которых гостиничный бизнес не является профильным, пользуются гостиницы и мини-отели в домах дореволюционной постройки. Стоимость квадратного метра действующего отеля в исторической части города, но за пределами центральных локаций, в среднем начинается от 80-100 тыс. рублей или 3,5 млн. руб. за номер.

В районах, приближенных к Невскому проспекту, квадратный метр в работающей гостинице без дополнительной инфраструктуры будет стоить около 150 тыс. рублей или 4-5 млн. рублей за номер. Гостиницы с инфраструктурой – рестораном, кафе, тренажерным залом и SPA – продаются около 180-200 тыс. рублей за кв. м. или примерно 6 млн. рублей за номер.

В гостиничный рынок Петербурга сегодня инвестируют в основном представители России и Китая. «Европейский инвестор настороженно относится к российскому рынку гостиничной недвижимости, хотя доходность отелей 3-4* в Санкт-Петербурге в сравнении с другими городами выше: 10-15% к 3-5% в таких городах, как Лондон или Вена, - отмечает Блейк Анденрсон-Бунтз, генеральный директор Hospitality Management. – Российский инвестор гостиничной недвижимости, наполняет свой портфель не только объектами в Санкт-Петербурге, Москве или Сочи. Покупатели активно рассматривают европейские направления. Стратегия приобретения гостиничных объектов в разных денежных зонах позволяет и сохранить, и заработать деньги при любой ситуации».

За рубежом российские инвесторы предпочитают вкладываться в отели европейских столиц - Париж, Вену и Берлин – и популярные зоны отдыха в Болгарии, Испании и Италии.

Новости по теме:

Блейк Андерсон-Бунтз: «Апарт-отели помогут решить рынку структурную проблему»

Ирина Бабюк: «Мы выстроили принципиально новую инвестиционную политику города»

источник: АСН-инфо