Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Михаил Мень: Минстрой должен лишь согласовывать кандидатуры глав региональных органов госстройнадзора

Выступая вчера в Совете Федерации, глава Минстроя РФ Михаил Мень заявил, что руководителей региональных органов государственного строительного надзора должен выбирать глава региона, а федеральное министерство будет лишь согласовывать эту кандидатуру.

мень
Изображение: https://nn.rbc.ru

«После трагедии (кемеровской – прим. ред.) нам задавали вопросы, не хотите ли вы стройнадзор региональный подчинить себе. На мой взгляд, это будет не совсем правильно. Но разговор о согласовании главы вести можно» - передает ТАСС слова министра.

Новости по теме:

Евгений Ким возглавил Госстройнадзор Петербурга

Трагедия в Кемерово. Мнения проектировщиков

источник: АСН-инфо

Регистрация уступки прав на неустойку без перехода прав по квартире признана законной

Верховный Суд России, определением от 12 апреля признал законной регистрацию договора уступки права требования неустойки за просрочку исполнения обязательств девелопером перед дольщиком, без перехода права требования квартиры.

суд
Изображение: http://antipytki.ru

Таким образом отменены судебные акты нижестоящих инстанций, Управлению Росреестра по Московской области вменено в обязанность зарегистрировать договор уступки.

Судебное разбирательство началось с иска предпринимателя Алексея Косарева, специализирующегося, как сообщает портал ЕРЗ, на взыскании долгов, к Управлению Росреестра по Московской области. Регистрирующий орган отказал в регистрации договора уступки прав по неустойке, которую застройщик должен выплатить дольщице Людмиле Александровой за просрочку предоставления квартиры.

Росреестр принял во внимание, что право требования на квартиру к Алексею Косареву не перешло, а госрегистрация уступки прав в части получения неустойки законодательством не предусмотрена.

Однако Верховный Суд согласился с доводами Алексея Косарева, ссылавшегося на п. 2 ст. 389 ГК, в соответствии с которым соглашение об уступке требования по сделке, требующей госрегистрации, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

Новости по теме:

Незарегистрированные допсоглашения с дольщиками не порождают правовых последствий

Штраф за неисполнение обязательств застройщика взыскивается только в пользу физического лица

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо