Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Штраф за неисполнение обязательств застройщика взыскивается только в пользу физического лица

Арбитражный суд отказал индивидуальному предпринимателю, выкупившему у дольщика право требования неустойки от застройщика, во взыскании штрафа.

суд
Изображение: https://yotagram.com/location/9314521/

По договору долевого участия в строительстве застройщик ООО «Русинвест» должен был передать дольщику квартиру в новом доме не позднее 1 сентября 2016 года. Фактически она была передана почти на 9 месяцев позже – в конце мая 2017 г. Дольщик уступил право требования по договору индивидуальному предпринимателю, который обратился в Арбитражный суд Московской области с иском о взыскании с ООО «Русинвест» неустойки и штрафа.

Суд удовлетворил требования предпринимателя о взыскании неустойки, а во взыскании штрафа отказал, ссылаясь на то, что штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего в рамках закона «О защите прав потребителей» может быть взыскан только в пользу физического лица, а не организации или предпринимателя.

Новости по теме:

Суд отказал дольщику во взыскании неустойки из-за неподписанного передаточного акта

Решение по компенсационному фонду застройщиков могут принять до конца октября

источник: АСН-инфо

Стадион «Санкт-Петербург» получил «золотой» сертификат «Зеленого строительства»

сертификат
Изображение: http://gov.spb.ru

«Национальный центр зеленого строительства» выдал стадиону «Санкт-Петербург» сертификат соответствия требованиям в области устойчивости среды обитания («Зеленого строительства»), предъявляемых к футбольным стадионам, по уровню сертификации категории «Золото».


Напомним, что АНО «Организационный комитет «Россия-2018» от всех стадионов, задействованных при проведении ЧМ-2018 потребовал соответствия стандартам «Зеленого строительства».

В апреле 2017 г. Ассоциация организаций содействия развитию экологической сертификации в области строительства «Национальный центр зеленого строительства» сертифицировала проектную документацию стадиона на Крестовском острове и подготовила перечень мероприятий, необходимых для получения экологического сертификата.

В ноябре 2017 года экологи вновь осмотрели стадион и прилегающую территорию. По результатам этого обследования они сделали вывод о соответствии всем требованиям, предъявляемым к футбольным стадионам по категории «Золото».

Новости по теме:

К весне на «Санкт-Петербург Арене» освободят внешнюю зону выкатного поля

Кроме «Зенита» никто не хочет управлять стадионом на Крестовском

источник: АСН-инфо