Издания

Официальная публикация

№15 (826 )
16 августа 2018

Минстрой обещает учесть предложения банков при переходе на проектное финансирование

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ рассмотрело и обещало учесть предложения банков по совершенствованию механизмов контроля за расходованием денежных средств участников долевого строительства при переходе на банковское сопровождение застройщиков.

Минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Свои предложения озвучили ПАО «Сбербанк», ВТБ, банк «Возрождение», «Газпромбанк», «Альфа Банк» и другие.

Как напомнил замглавы Минстроя Никита Стасишин, с 1 июля 2018 года вступает целый ряд новых требований для застройщиков и начнется переход на банковское сопровождение стройкомпаний. «Необходимо, чтобы система была готова к переходу на банковское сопровождение к поставленному сроку. Наша с вами общая задача – навести порядок в отрасли и не допустить появление новых обманутых дольщиков. Система должна работать как часы, любая бюрократическая или техническая задержка может привести к разрыву финансирования застройщика. А задача банков – контролировать целевое использование средств, которые граждане вкладывают в строительство», - подчеркнул чиновник.

Как ранее заявлял глава Минстроя Михаил Мень, для обеспечения финансовой устойчивости отрасли и сохранения социальной стабильности необходимо изменить модель финансирования: отказ от прямого привлечения средств граждан застройщиками и замещение этих средств проектным финансированием в срок до 2020 года.

Напомним, в конце октября 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос об отказе практики долевого строительства. Позже Агентство по ипотечному жилищному кредитованию объявило, что от ДДУ можно отказаться в течение трех лет, а на замену ему может прийти проектное финансирование.

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо

Мировой объем инвестсделок на рынке недвижимости бьет рекорды

Объем инвестиционных сделок на мировом рынке недвижимости в I квартале 2018 года достиг рекордного уровня за последние 11 лет.

Инвестиции
Изображение: http://www.rabstol.net

Соответствующие данные предоставили аналитики JLL. По их оценке, за этот период объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости вырос до 165 млрд долларов, что на 15% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Этот результат стал максимальным для I квартала после 2007 года.

По словам специалистов, рынок подготовил много сюрпризов инвесторам: нарастание напряженности в вопросах торговли, перспективы трудного выхода Великобритании из Европейского союза и рост волатильности рынка акций. Центральные банки постоянно сообщают, что переход от политики «количественного смягчения» к «количественному сжиманию» уже не за горами.

Несмотря на эти факторы, на глобальном рынке недвижимости сохраняются высокая активность и стабильный спрос. В то же время эксперты ожидают небольшого снижения объема инвестиций – на 5-10%, до уровня около 650 млрд долларов по итогам 2018 года. Это происходит на фоне продолжающегося смещения фокуса инвесторов от традиционных сделок по покупке отдельных объектов в сторону новых возможностей, таких как долговое финансирование, сделки по слиянию и поглощению, альтернативные секторы недвижимости. Хотя способы входа инвесторов на рынок недвижимости сегодня меняются, их интерес к сектору остается неизменным, заключают специалисты компании.

источник: АСН-инфо
автор: Михаил Кулыбин