Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Все многоквартирные дома будут проходить техобследование раз в 5 лет

Комитет Госдумы поддержал поправки в Жилищный кодекс РФ по техническому учету жилищного фонда, в соответствии с которыми, все многоквартирные дома должны будут проходить техническое обследование каждые 5 лет. 

Госдума
Изображение: static.tildacdn.com

Как ранее отмечал глава Минстроя Михаил Мень, этот законопроект позволит систематизировать информацию об объектах государственного учета жилищного фонда. «Информация о результатах будет публиковаться в электронном виде в ГИС ЖКХ. Благодаря новому порядку учета, будет сформирована открытая, прозрачная единая база данных о многоквартирных домах в стране, их актуальном состоянии и технических характеристиках. В течение 5 лет с момента вступления поправок в силу, обследование должно быть проведено для всех домов, включенных в региональные программы капремонта», - комментировал Михаил Мень.

Замглавы Минстроя России Андрей Чибис, представляя законопроект, отметил, что источник финансирования работ по обследованию домов и созданию такой базы найден. «На эти цели может быть направлен доход, полученный от размещения временно свободных средств региональных фондов и спецсчетов. Для новых же домов обязанность обследования и составления первого акта предлагается возложить на застройщика, а далее на регоператора или владельца спецсчета за счёт процентов с депозитов», - сообщил он.

Техническое обследование многоквартирных домов будет проводиться организациями, отобранными в порядке, установленном субъектом РФ. Его результаты будут оформляться в виде акта, который станет неотъемлемой частью технической документации на многоквартирный дом.

автор: Михаил Кулыбин
источник: АСН-инфо

За нарушения требований к безопасности лифтов установят ответственность

За нарушения требований к безопасному содержанию лифтов предлагают установить ответственность. Соответствующий законопроект Комитет по государственному строительству и законодательству Госдумы рекомендовал принять в первом чтении.

Лифт
Изображение: Никита Крючков

Автором документа выступило правительство РФ. Им устанавливается административная ответственность за нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, движущихся пешеходных дорожек и эскалаторов (за исключением эскалаторов в метрополитенах).

Член Комитета Ольга Баталина пояснила, что после исключения в 2013 году вертикального транспорта из категории «опасных производственных объектов», Ростехнадзор потерял возможность их контролировать и проверять, как на них обеспечиваются правила безопасности.

«Мне трудно сказать, с чем это было связано, но статистика говорит о том, что в разы возросло количество происшествий при эксплуатации лифтов и различных движущихся дорожек, эскалаторов», — сказала она и отметила, что после наделения Ростехнадзора в 2014 году полномочиями по техническому расследованию аварий на таких опасных объектах, количество аварий, приведших к гибели людей, вновь начало сокращаться.

По словам Ольги Баталиной, административная ответственность будет установлена для организаций, осуществляющих эксплуатацию вертикального транспорта, а также для должностных лиц и специалистов таких организаций.

источник: АСН-инфо
автор: Михаил Кулыбин