Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Дольщица заблокировала достройку ЖК «Воронцов»

Покупательница квартиры в ЖК «Воронцов» требует от нового кооператива возмещение морального вреда, причиненного бывшим застройщиком.

жк воронцов
Изображение: asninfo.ru

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области на заседании 17 мая отложил на 14 июня рассмотрение вопроса о передаче земельного участка и объекта незавершенного строительства бывшего проблемного ЖК «Воронцов» в Мурино новому кооперативу — ЖСК «Охтинский». Передача земли по окончанию банкротства застройщика дала бы возможность кооперативу перезапустить процесс строительства дома.


Одна из бывших дольщиц «Воронцова» — Людмила Рязанова, не согласилась с тем, что ЖСК ранее погасил все необходимые для передачи участка платежи по результатам банкротного процесса, сумма составила 5,1 млн рублей. Она подала апелляционную жалобу, где потребовала взыскать с пайщиков, бывших обманутых дольщиков «Воронцова», компенсацию морального вреда, который причинил ей обманувший ее застройщик — ООО «Спецкапстрой». Рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 7 июня, в связи с этим судья отложила заседание по передаче земли кооперативу.


Несмотря на вынужденную задержку, дочерние структуры администрации Ленинградской области — Дирекция комплексного развития Ленинградской области (КРТ ЛО) и Ленинградское областное агентство ипотечного жилищного кредитования (ЛенОблАИЖК) подтверждают намерение войти в проект Согласно финансовой модели достройки, ЛенОблАИЖК на собственные средства сделает проект здания, получит положительное заключение экспертизы, разрешительную документацию, сделает подготовительные работы на площадке. Далее будет привлечен крупный генподрядчик, и возведение ЖК будет финансироваться от продажи квартир. Строительство дома потребует до двух лет. Согласно позиции властей Ленинградской области, дольщики получат свои квартиры без доплат. 

Напомним, процедура наблюдения в ООО «Спецкапстрой» была введена в феврале 2017 года и спустя 10 месяцев — рекордный для проблемного объекта срок — были пройдены необходимые этапы банкротства и принято решение о создании нового кооператива. В ходе процедуры объект был очищен от сомнительных договоров: всего было подано около 450 заявлений о включении в реестр требований на жилое помещение, в итоге в реестр суд включил немногим более 300 человек. 


Строительство жилого комплекса «Воронцов» из двух 12-тиэтажных зданий началось ООО «Спецкапстрой СПб» с 2013 года. Возведение дома было остановлено в связи с отсутствием финансирования и наложением ареста на расчетный счет застройщика. В феврале ГСУ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской возбудило уголовное дело области в отношении неустановленных лиц, в действиях которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ — мошенничество.

автор: Екатерина Иванова

Сети для котельной «Молодёжная» построит «Биотехпрогресс»

котельная
Изображение: gptek.spb.ru

Подведены итоги аукциона на строительство очистных сооружений производственных стоков и модернизацию существующих канализационных сетей котельной «Молодёжная».


Победителем признан единственный участник, АО НПП «Биотехпрогресс». Итоговая цена вопроса, по данным сайта госзакупок - 185,9 млн рублей. Заказчик – ГУП «ТЭК СПб». Строительство сетей должно быть завершено к октябрю 2019 года.
Котельная «Молодежная» находится в Петербурге, на Серебристом бульваре, 2. Основное оборудование – 5 паровых котлов и 3 водогрейных котла, фильтры ХВО, объекты мазутного хозяйства. Подрядчику предстоит построить очистные, а также наружные промышленные ливневые канализационные сети и наружные хозяйственно-бытовые канализационные сети.
Котельная «Молодежная» - один из крупнейших теплоисточников Приморского района. В конце 90-х здесь впервые в России была смонтирована автоматическая система регулирования на паровом котле ДКВР-20/13. Впоследствии подобная схема распространилась на большинство остальных районных и квартальных котельных ГУП «ТЭК СПб».

автор: Зоя Шпанько