Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

На офисном рынке Петербурга вакансия снижается, а ставки растут

В первом квартале 2018 года средний уровень вакансии в бизнес-центрах Санкт-Петербурга классов А, В+, В продолжил снижение. Таковы результаты исследования группы компаний NAI Becar.

офис
Изображение: https://mebel-go.ru

Как сообщили аналитики, в классе А вакансия ежеквартально снижается в течение 3-х лет, т.е. с начала 2015 года. Отчетный период не стал исключением – за первый квартал года доля вакантных площадей сократилась на 0,4 процентных пункта, достигнув самого низкого за пять лет показателя – 7,7%. При этом арендная ставка на такие объекты выросла на 0,3%, т.е. до 1655 рублей за 1 кв.м. в месяц.

Средний уровень вакансии для классов В+/В снизился также на 0,4 п.п. и составил 9,1%. Как и в 2017 году, сокращение происходило за счёт класса В, где вакансия снизилась на 1 п.п. В классе В+ доля вакантных площадей по итогам квартала – 11,4%, что на 0,1 п.п. выше показателя предыдущего периода.  При этом коммерческие условия в классе В остались неизменными – 1 020 рублей за 1 кв. м. в месяц. Ставка в классе В+ увеличился на 1,9%, т.е. до 1080 рублей за квадрат в месяц.  

Уровень вакантных площадей в классе С на конец первого квартала этого года достиг показателя в 5,7%, снизившись на 0,6 п.п. При этом предложение сокращалось за счет более дорогих помещений, поэтому средняя арендная ставка снизилась на 1,2% до 980 рублей за квадрат в месяц.

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо

ЖК «Воронцов» завершит структура правительства Ленобласти

ЖСК «Охтинский» подписал договор доверительного управления с Дирекцией комплексного развития территорий Ленинградской области, т.е. передал контроль по завершению одноименного проблемного ЖК областному правительству.

ЖК «Воронцов»
Изображение: http://vsenovostroyki.ru

Согласно договору, на Дирекцию возлагаются следующие обязанности: работа с инвестором, заключение договора на достройку, контроль над процессом завершения дома, участие в судебных разбирательствах и т.д. «Это новая схема завершения проблемных объектов в регионе», – подчеркнули в правительстве Ленобласти.  

Кроме того, уже подписан предварительный договор о намерениях с инвестором — Ленинградским областным агентством ипотечного жилищного кредитования (ЛеноблАИЖК) на финансирование разработки проекта, прохождения экспертизы, получения разрешения на строительство, демонтаж существующих конструкций и подготовке к строительству дома. «Далее будет привлечен крупный генподрядчик, возведение ЖК будет финансироваться от продажи квартир. На завершение строительства дома потребуется еще около двух лет», – пояснили в правительстве.  

Договор инвестирования с ЛеноблАИЖК будет подписан после передачи земельного участка ЖСК, решение суда по этому вопросу ожидается в июне. 

Как сообщил на собрании глава Дирекции Даниил Федичев, его ведомство уже приступило к работам, которые можно делать без земельного участка – это эскизные проработки и уточнение приблизительных параметров, например, мест размещения парковок. «Эти работы выполняются партнерами Дирекции авансом. Будущий дом будет превышать разрешенные параметры по высотности, поэтому его проект будет вынесен на рассмотрение градостроительного совета региона», – рассказал он.

Напомним, «Спецкапстрой СПб» начал строительство ЖК «Воронцов» в 2013 году, однако вскоре возведение дома было остановлено в связи с отсутствием финансирования и наложением ареста на расчетный счет застройщика. В феврале 2017 года в отношении «Спецкапстроя СПб» началась процедура наблюдения, а уже через 10 месяцев — рекордный для проблемного объекта срок — были пройдены необходимые этапы банкротства и принято решение о создании нового кооператива.

источник: АСН-инфо
автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо