Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Москва. Борьба за качество

На рынке недвижимости разворачивается борьба за качество жилья.


В настоящее время на первое место на столичном рынке недвижимости выходит борьба за качество. Так, по словам генерального директора ЗАО «Корпорация МИАН» Нины Кузнецовой, одна из последних тенденций рынка – борьба за качество в новостройках бизнес-класса и элитных домах. «Сейчас недостаточно просто построить дом. Нужно серьезно подумать над планировками, инженерными решениями, грамотно спланировать инфраструктуру, в конце концов, придумать дому красивое название», – утверждает она.

Заместитель генерального директора концерна «Крост» Виктор Мосин подтверждает, что борьба за качество жилья продолжится. «Сегодня покупатель, платящий серьезные деньги за жилье, хочет знать, что за продукт он получит. Такие люди неплохо разбираются в конструктивных вещах, задают вопросы – монолитное или кирпичное здание, какие системы видеонаблюдения и домофоны будут установлены в доме, даже интересуются инженерией», – говорит он. По его мнению, это заставляет строителей и инвесторов более серьезно относиться к планированию объектов, и в итоге получается более качественный продукт.

При этом Виктор Мосин отметил, что в ближайшем будущем произойдет уменьшение объемов строительства. «В Москве выйдут запланированные в этом году 4,5-5 млн кв. метров жилья, а потом произойдет уменьшение примерно до 2 млн кв. метров, потому что иссякнут площадки», – сказал он.
По материалам М2

Москва. Недовольство Лужкова

Лужков ставит перед стройкомплексом задачи своевременной выплаты зарплаты и улучшения бытовых условий для иногородних рабочих.


Столичному стройкомплексу следует обратить внимание на своевременную выплату зарплаты в своих строительных организациях, создание приемлемых бытовых условий  для иногородних рабочих и развитие ипотеки. Об этом мэр Москвы Юрий Лужков заявил во вторник на заседании правительства города.

Мэр обратил внимание главы стройкомплекса Владимира Ресина на то, что по имеющимся у него данным не во всех строительных организациях зарплата платится вовремя и попросил немедленно решить эту проблему.

Юрий Лужков высказал также недовольство тем, что Владимир Ресин в своем докладе об итогах работы стройкомплекса за полугодие не рассказал, что делается для регистрации иногородних рабочих.

На  заседании Ресин заверил, что использование рабочей силы без регистрации, которое  носило массовый характер несколько лет назад прекращено и «в городе остались только единицы, которые работают без регистрации». Однако Юрий Лужков указал на необходимость немедленно решить этот вопрос. «Лучше  решить этот вопрос самому департаменту и не дожидаться пока придет прокурор и начнет самостоятельно решать эти вопросы», – сказал он.
 
Мэр также обратил внимание главы стройкомплекса на то, что в подведомственной ему  организации практически не занимаются развитием ипотеки в городе. «Желающих  решить свои жилищные проблемы с помощью ипотеки в городе очень много, но в  стройкомплексе никто персонально не отвечает за развитие ипотеки», – отметил Юрий Лужков.
 
Согласившись с мнением Владимира Ресина, что формально за развитие ипотеки отвечает департамент жилищной политики и жилищного фонда города, Юрий Лужков в то же время отметил, что пока стройкомплекс не начнет реально развивать ипотеку, она не станет достоянием горожан. «Кто-то отвечает за методологию ипотеки, кто-то объясняет людям  конкретные механизмы ипотеки, но если в стройкомплексе никто не отвечает за развитие ипотеки, то она просто не сможет работать», – сказал Юрий Лужков.

Он предложил Владимиру Ресину возложить персональную ответственность за развитие ипотеки на одного из чиновников стройкомплекса.
По материалам М2