Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Сингапур и Петербург договорились о сотрудничестве в области проектов городского развития

Вчера, 24 мая, в рамках работы ПМЭФ состоялась встреча делегаций Петербурга и Сингапура по вопросам развития двустороннего сотрудничества.

соглашение сингапур
Изображение: gov.spb.ru

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре - главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, председатель Комитета по транспорту Александр Головин, старший Государственный Министр промышленности и торговли Сингапура Кун Ко По, представители Министерства промышленности и торговли Сингапура, а также ряд компаний Санкт-Петербурга и Сингапура, привлеченных к реализации проектов.

Стороны обсудили вопросы перспективного сотрудничества в области проектов городского развития, транспортной отрасли, туризма. В настоящее время основными проектами, к участию в которых планируется привлечь специалистов из Сингапура, являются инфраструктурный проект «Город-спутник «Южный» и создание «Единой системы управления транспортным комплексом города» на основе Интеллектуальной транспортной платформы с учетом сингапурского опыта.

В ноябре 2017 года подписан Протокол о взаимопонимании между Правительством Санкт-Петербурга и Международным Агентством International Enterprise Singapore, в соответствии с которым действует совместная техническая группа по разработке Интеллектуальной транспортной системы Санкт-Петербурга, в состав которой включены представители городского Комитета по транспорту и государственных агентств Сингапура - компаний Enterprise Singapore и ST Electronics, подведомственных Министерству торговли и промышленности Сингапура, Land Transport Authority (подведомственно Министерству транспорта Сингапура), а также ЗАО «ТЕЛРОС».

В ходе встречи стороны подтвердили свое намерение и далее продвигаться в вопросах сотрудничества и взаимодействия. Старший Государственный Министр промышленности и торговли Сингапура Кун Ко По напомнил о юбилейной дате 50-летия дипломатических отношений между Сингапуром и Россией, которой, как ожидается, будет уделено внимание на Восточно-Азиатском саммите в ноябре текущего года. Сингапурская сторона пригласила петербургскую делегацию во главе с Губернатором приехать с визитом в город-государство до начала саммита.

На площадке ПМЭФ-2018 в присутствии Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко состоялось подписание «Дорожной карты» по развитию сотрудничества и Протокола по итогам переговоров между Правительством Санкт-Петербурга и Сингапурским совместным предприятием Singapore Cooperation Enterprise (SCE). Подписи под документом поставили вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин и исполняющий обязанности директора SCE Марк Лью.

Документ предусматривает проработку возможных совместных проектов: по мусоропереработке и развитию портовой инфраструктуры Санкт-Петербурга; по реализации проектов городского развития, в частности проекта создания города-спутника «Южный»; шаги по развитию существующего сотрудничества в рамках создания Единой системы управления транспортного комплекса города Санкт-Петербурга на основе Интеллектуальной транспортной платформы.

автор: Екатерина Иванова

Аэропорт «Пулково» наращивает потенциал

Вчера, 24 мая, в рамках ПМЭФ-2018 подписаны соглашения, которые направлены на наращивание потенциала аэропорта «Пулково».

соглашение
Изображение: gov.spb.ru

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и генеральный директор АО «Аэропорт Пулково» Ростислав Чернышев подписали соглашение о дальнейшем развитии инвестиционного проекта «Аэрополис», который предусматривает создание специальной зоны на территории аэропорта «Пулково-2». Планируемый объем инвестиций составит более 11 миллиардов рублей.

Специальная зона задумана для укрепления внешнеторгового потенциала российских компаний. Будет создан единый транспортно-логистический комплекс, который станет универсальной площадкой для международного и межрегионального сотрудничества с набором уникальных сервисов в сфере торговли.

С компанией «Ю-ТИ-ДЖИ ПУЛКОВО» подписан документ о создании на территории аэропорта до 2022 года современного центра по авиационному техническому обслуживанию и ремонту широкофюзеляжных воздушных судов.  Инвестиции в проект составят порядка 3,2 миллиардов рублей. Соглашение подписали губернатор Георгий Полтавченко и генеральный директор ООО «Ю-ТИ-ДЖИ ПУЛКОВО» Дмитрий Тизин.

Также подписано соглашение о строительстве в «Пулково» второй очереди складского комплекса площадью порядка 20 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект составит не менее 2,4 млрд рублей до 2021 года. С введением нового комплекса в эксплуатацию грузооборот терминала составит 90 тысяч тонн в год с возможностью увеличения до 150-ти тысяч тонн. Документ подписали губернатор Георгий Полтавченко и директор АО «Грузовой терминал Пулково» Алексей Курдюмов.

автор: Екатерина Иванова