Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Лиговка получила новое освещение

К 315-летию Санкт-Петербурга СПб ГУП «Ленсвет» совместно с ассоциацией «Невский свет» преобразили светом новых фонарей Лиговский пр. и его доминанту – Крестовоздвиженский собор.

Лиговка
Изображение: lensvet.spb.ru

Лиговку от Кузнечного пер. до наб. Обводного канала теперь освещают и украшают чугунные фонари, увенчанные светильниками. Для проспекта разработаны опоры с оригинальным внешним видом, отличающийся от представленных в городе чугунных фонарей декоративными элементами, формой тумбы, пропорциями. 76 фонарей с двухрожковыми светильниками, установлено в тротуарах по обеим сторонам магистрали. Для равномерного освещения пешеходного и дорожного покрытий светильники крепятся на высоте 11 м. Выделенную полосу движения общественного транспорта освещают 260 светодиодных светильников, вмонтированных в ограждения. Современное оборудование потребляет 59 кВт электроэнергии.

В ходе работ по реконструкции освещения произведен демонтаж 2,5 км подвесной сети, 269 светильников, выполнена замена дорожного ограждения в разделительных полосах, восстановлено благоустройство.

Особенность проекта – продолжение реализации концепции «Чистое небо» в историческом центре Санкт-Петербурга. На Лиговском пр. концепция осуществляется в несколько этапов. В 2016 году декоративные опоры установлены на участке от пл. Восстания до Кузнечного пер., в 2018 году завершены работы на участке от Кузнечного до наб. Обводного канала и на стадии разработки проекта – третий отрезок –от пл. Восстания до ул. Некрасова.

Искусственным светом выделен ансамбль зданий Крестовоздвиженского собора: 60-метровая колокольня, пятиглавый храм в стиле барокко, храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Светотехническое оборудование подсветки, 202 прожектора, установлено на 14 алюминиевых опорах. Территорию храма освещают 36 торшеров со светодиодными светильниками. Общая мощность электроустановки – 30 кВт. Сеть наружного освещения выполнена кабелем в земле протяженностью 2 км. Искусственный свет создает целостный образ храма, выявляет его объемно-пространственную композицию, передает пластику линий рельефа и фактуру поверхности с акцентом на купола и кресты.

Проекты реализованы благодаря сотрудничеству города и Газпрома, а также работе СПб ГУП «Ленсвет», Ассоциации «Невский свет», ГК «Архимет», «Кандела», «КСК Электро».

автор: Михаил Кулыбин
источник: АСН-инфо

Экс-глава Минстроя может стать полпредом в ЦФО

Экс-глава Минстроя РФ Михаил Мень может быть назначен полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе.

Мень
Изображение: nsp.ru

Об этом со ссылкой на информированные источники пишет газета «Ведомости».

Она напоминает, что бывший министр строительства не вошел в состав нового правительства.

Официальных комментариев изданию получить не удалось.

источник: АСН-инфо
автор: Михаил Кулыбин
источник: АСН-инфо