Издания

Официальная публикация

№17 (830 )
7 сентября 2018

Расширены возможности использования материнского капитала

Правительство РФ приняло постановление об изменениях в порядке использования материнского капитала для улучшения жилищных условий.

Действовавшие до настоящего времени правила позволяли использовать средства материнского капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту, в том числе ипотечному, на погашение ранее предоставленного кредита на приобретение или строительство жилья, обязательства по которым возникли у гражданина до возникновения права на получение материнского капитала.

Таким образом, граждане не имели возможности направлять средства материнского капитала на уплату основного долга и процентов по кредитам, выданным на погашение ранее предоставленных ипотечных кредитов после возникновения права на материнский капитал.

Подписанным постановлением внесено изменение, позволяющее гражданам направлять средства материнского капитала на погашение ипотеки вне зависимости от даты возникновения обязательств по таким кредитам.

Принятое решение устраняет правовую неопределенность в вопросе использования материнского капитала для улучшения жилищных условий и расширяет возможности граждан для такого использования этих средств.

материнский капитал
Изображение: newsment.ru
автор: Георгий Батаев

Ленобласть получила от аренды госимущества доход в 700 млн рублей

Доходы от сдачи в аренду государственного и муниципального имущества пополнили бюджет Ленинградской области в 2017 году на 703 млн рублей.

Как подчеркнул председатель Леноблкомимущества Эдуард Салтыков, годовой план по поступлениям от сдачи в аренду государственного имущества области выполнен на 105,14%.

При этом, план по доходам от аренды муниципального имущества выполнен на 101,29%. По словам Эдуарда Салтыкова, в целом отмечается положительная тенденция в повышении общего уровня исполнения органами местного самоуправления годовых планов: в 11 районах оно превысило 100%.

Наилучшие результаты достигнуты в Лужском (131,7% от плана 2017 года), Тихвинском (111,78%), Волосовском (110,78), Подпорожском (105,56%), Кингисеппском (104,8%), Выборгском районах (103,48%) и Сосновоборском городском округе (102,95%). Вместе с тем, Выборгский район стабильно демонстрирует наиболее высокие результаты и по объемам зачисленных средств от аренды муниципального имущества: за 2017 год с территории поступило 105,27 млн рублей.

аренда
Изображение: zartasa.com
автор: Георгий Батаев