Издания

Официальная публикация

№15 (826 )
16 августа 2018

На Соловках отреставрируют объекты культурного наследия

Объявлены конкурсы с ограниченным участием на ремонт и реставрацию двух объектов культурного наследия федерального значения – такелажный амбар и радиостанцию.

Суммарная стоимость контрактов, по данным сайта госзакупок, составляет 28 млн рублей. Заказчик - ФГКУ «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Прием заявок идет до 28 июня, победитель станет известен 7 июля 2018 года. Договоры заключаются до 31 декабря 2018 года. Закупки осуществляются в рамках сохранения объекта культурного наследия «Ансамбль Соловецкого монастыря и отдельных сооружений островов Соловецкого архипелага, XIV век – первая половина XX века».

Такелажный амбар («Шлюпочный сарай») отреставрируют за 22,5 млн рублей. Амбар постройки 2-й половины XIX века расположен на Сельдяном мысу в северо-восточной оконечности бухты Благополучия. Предназначался для хранения снасти и такелажа. Здание стоит на сваях и приспособлено для прохода к его воротам крупных судов. Представляет собой прямоугольный двухэтажный сруб-пятистенок, окруженный со всех сторон глухой галереей на столбах. Северная часть расположена над водой и опирается на сваи, между которыми уложены валуны. Южная часть на суше опирается на валунные фундаменты.

В обширном перечне работ - воссоздание рубленых стен, замена накатов, устройство стропильных конструкций кровли, установка новых дверных и оконных коробок и колод, скобяных изделий, выпиловка орнамента, антисептирование, огнезащита, устройство сетей, их пусконаладка и многое другое. Это вторая попытка найти подрядчика: на тендер, объявленный в апреле 2018 года, не поступило ни одной заявки.

Продолжение реставрации монастырской радиостанции обойдется в 5,5 млн рублей. Объект также находится в поселке Соловецкий. Это одноэтажное кирпичное здание, прямоугольное в плане, с двускатной шиферной стропильной кровлей. Стены украшены кирпичными декоративными элементами - сухариками, ступенчатыми выкладками, крестообразными углублениями. Стилизованные наличники и карнизы выбелены известью на фоне красной кирпичной кладки. Представляет интерес как памятник строительного искусства на Севере и русской радиотехники начала ХХ века, является памятным местом, связанным с периодом иностранной военной интервенции на Севере.

Такелажный амбар
Изображение: Photoshare.ru
автор: Зоя Шпанько

«Главстрой-СПб» вывел в продажу новый корпус ЖК «Северная долина»

Компания «Главстрой-СПб» вывела в продажу новый корпус на 687 квартир в рамках четырнадцатой очереди жилого комплекса «Северная долина» в Выборгском районе. Минимальная стоимость жилья – от 1,9 млн рублей.

Плановый срок ввода объекта в эксплуатацию – второй квартал 2020 года.

В доме запроектировано 687 квартир площадью от 23,7 до 60,6 кв. м и стоимостью от 1,9 до 5 млн рублей. Покупатели могут выбрать жилье классических планировок или европейского формата.

В рамках 14-й очереди ЖК «Северная долина» компания «Главстрой-СПб» предложит покупателям новый продукт – старт-квартиры для молодых семей. Это двухкомнатные квартиры с максимально функциональной организацией жилого пространства и европейскими планировками, имеющими объединенную зону кухни и гостиной, спальню и хобби-рум. Метраж старт-квартир варьируется от 52,6 до 60,6 кв. м. Минимальная стоимость такого жилья составит от 4,5 млн рублей.

ЖК «Северная долина»
Изображение: asninfo.ru
автор: Георгий Батаев