Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Владимир Путин: Резкий отказ от долевого строительства привет к проблемам

путин
Изображение: kremlin.ru

Мы должны перейти к цивилизованной форме строительства жилья, т.е. отказаться от долевого строительства в том виде, в котором оно сейчас существует.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии.

«На данный момент в нашей стране заключено более миллиона договоров долевого участия, строительные компании привлекли порядка 3,4 трлн рублей простых граждан. При этом не все застройщики пользуются этими средствами по закону и эффективно, поэтому и появляются обманутые дольщики», – сказал российский лидер.

При этом Владимир Путин отметил, что быстрое свертывание долевого строительства может принести большие проблемы: «Стройкомпании не смогут завершить жилье, которое уже продали, т.к. им перестанет поступать финансирование. Кроме того, могут значительно упасть объемы жилищного строительства».

В свою очередь глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев напомнил, что с 1 июля 2019 года система привлечения средств граждан к жилищному строительству значительно изменится. В частности, в банках будут создаваться специальные счета, к которым застройщик не будет иметь доступ. «Это позволит использовать деньги дольщиков и при этом сохранить их», – пояснил министр.

автор: Мария Мельникова

Президент поправит «Семейную ипотеку»

путин
Изображение: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин пообещал распространить программу «Семейная ипотека» на семьи с четырьмя и более детьми.

Напомним, программа «Семейная ипотека», в рамках которой многодетные семьи могут взять ипотечный кредит по льготной ставке 6% годовых, действует с 1 января 2018 года.

Во время прямой линии российского лидера семья с тремя детьми обратила внимание Владимира Путина, что на данный момент взять ипотеку под 6% годовых могут только семьи, в которых рождается второй и третий ребенок. «Таким образом, семьи с четырьмя детьми и более не могут рассчитывать на льготную ипотеку. Не могли бы вы исправить данный пункт?» – обратились россияне.

«Вы полностью правы. Я обязательно обговорю этот вопрос с премьер-министром, и мы изменим этот пункт. Это будет стоить порядка 9 млрд рублей. Это много, но не так много для поддержки многодетных семей», – ответил Владимир Путин.

Помимо этого, российский лидер отметил, что необходимо стремиться к тому, чтобы средняя ипотечная ставка составляла 7% годовых для всех категорий граждан.

автор: Мария Мельникова