Издания

Официальная публикация

№15 (826 )
16 августа 2018

Сбербанк понизит ипотечные ставки до 6,7% годовых

Сбербанк с завтрашнего дня, 9 июня, снижает базовые ставки по ипотеке и запускает промо-акцию по ипотечным кредитам при покупке жилья на первичном рынке.

Максимальный размер снижения составит 0,9 п.п., а минимальная ставка – 6,7% годовых.

Диапазон снижения базовых ставок составит 0,3-0,5 п.п. в зависимости от категории клиента, в итоге базовые ставки опустятся до 7,1-9,5% годовых при условии страхования жизни и подтверждения дохода.

Промо-акция позволит получить дополнительный дисконт к базовым ставкам в размере 0,4 п.п. для кредитов с суммой от 3,8 млн рублей. С учетом акции диапазон ставок составит 6,7-9,1% годовых при условии страхования жизни и подтверждения дохода. Акция действует до 31 августа 2018 года.

Сбербанк
Изображение: Mircredit.ru
автор: Георгий Батаев

Отчисления в компенсационный фонд дольщиков увеличат до 6%

Николай Николаев
Изображение: nikolaevonline.ru

Отчисления застройщиков в компенсационный фонд дольщиков будут постепенно увеличиваться.

Об этом в ходе парламентских слушаний на тему: «Законодательное обеспечение перехода к новым формам финансирования жилищного строительства» сообщил глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Он отметил, что застройщики являются единственным институтом, который осуществляет сбор крупных сумм денег граждан без надлежащего контроля со стороны государства.

Николай Николаев рассказал об основных решениях, которые нашли отражение в последней версии поправок к 214-ФЗ. В частности, предусмотрено повышение взносов в Фонд защиты дольщиков: сначала 3%, затем — 6%.

«Нам нужно стимулировать застройщиков к тому, чтобы они как можно быстрее переводили свои проекты на систему эскроу счетов. Самым очевидным экономическим стимулом для этого является повышение тарифов в компенсационный фонд. Мы предлагаем увеличить тарифы до 3% с 1 октября этого года и до 6 % – с 1 января», – заявил Николай Николаев.

При этом он отметил, что поправками также вводится условие при привлечении средств граждан в долевое строительство использовании эскроу-счетов с 1 июля 2018 г. – добровольно и с 1 июля 2019 г. – в обязательном порядке, кроме объектов, в которых первый ДДУ заключен до 20 октября 2017 года.

Кроме того, застройщикам предоставлено ограниченное право на привлечение средств по небанковским займам.

автор: Георгий Батаев