Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Российские нормы очистки сточных вод приведут к мировым стандартам

очистные сооружения
Изображение: minstroyrf.ru

Минстрой России разработал проекты документов, уточняющих систему нормирования очистки сточных вод. Предлагается ввести новые критерии качества стоков, синхронизированные с мировыми стандартами.

Согласно их проектам, в отношении промышленных сточных вод будут действовать более жесткие стандарты очистки, тогда как к централизованным системам водоотведения будет применяться более мягкое технологическое нормирование, основанное на наилучших доступных технологиях.

Для того, чтобы стимулировать водоканалы строить современные очистные сооружения, для бытовых стоков будут действовать льготные коэффициенты к оплате за негативное воздействие на водные объекты, а также особый порядок зачета указанной платы в счет средств, потраченных на реализацию водоохранных мероприятий.

Кроме того, предлагается для каждой категории водных объектов установить четкие технологические показатели очистки сточных вод.

Действовавшая ранее система нормирования сточных вод не учитывала особенности их сброса водоканалами, где загрязняющие вещества образуются предприятиями, сбрасывающими сточные воды в централизованную систему водоотведения. Реализация новых норм, позволит четко разграничить ответственность между водоканалами и их абонентами за сбросы загрязняющих веществ. Этот подход был разработан при широком участии экспертного сообщества.

автор: Георгий Батаев

Л1: Мы не разрушим дом на набережной Адмирала Лазарева

Жители дома №16 на набережной Адмирала Лазарева обратились к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и в администрацию Петроградского района с просьбой оценить влияние строительства жилого комплекса «Классика» на их дом.

Напомним, «Классика» - это жилой комплекс бизнес-класса компании «Л1». Три больших корпуса уже введены в эксплуатацию, а в 2016 году компания получила разрешение на строительство еще одного небольшого дома на улице Резная. 

К строительству Л1 приступила в марте 2018 года, но 22 мая приостановила его до осени. «В дальнейшем планируется все работы по организации фундамента паркинга вести по щадящей технологии, не предполагающей вибрационные нагрузки», – объяснили в компании.

Местные жители же хотят добиться обследования своего уже существующего дома №16 на набережной Адмирала Лазарева. «Если верить компании, то она обследовала грунт и постоянно мониторит состояние нашего дома. Однако они не обследовали подвал, а его затапливает по два-три раза в год. В основании нашего дома кирпичная кладка, и сейчас она крошится», – рассказал Константин Чернов.

В Л1 считают, что местные жители просто хотят отремонтировать дом силами девелопера: «Желание отремонтировать за счет строительной компании дом постройки 1903 года, который уже давно нуждается в капитальном ремонте, понятно, но обращаться по этому поводу следует в профильный комитет городской администрации».

В компании также напомнили, что перед получением разрешения на строительство были проведены все необходимые обследования, и их результаты устроили Госстройнадзор. «Последние два года никаких работ по данному адресу не производилось, поэтому регулярное затопление подвала, равно как и нарушение кирпичной кладки, никак не могут быть связанными со строительством», – заявили в Л1.

«Если местные жители хотят снова обследовать дом, то всегда могут обратиться к независимым экспертам. Мы же работаем по закону и всегда прислушиваемся к жалобам горожан», – добавили в компании.

дом 16 на набережной Адмирала Лазарева
Изображение: Photo.gradpetra.net
автор: Вера Сафронова