Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Россия заняла 47 место в рейтинге стран по росту цен на жилье

Цены на жилье в России за период с I квартала 2017 года по I квартал 2018 года выросли на 0,3%, говорится в исследовании Global House Price Index (GHPI) международной консалтинговой компании Knight Frank. По данному показателю Россия заняла 47 место из 57 стран-участниц рейтинга.

По сравнению с прошлым годом динамика цен замедлилась – в I квартале 2017 года годовой рост цен составил 4,6%, и Россия занимала 34 место в рейтинге.

Лидером рейтинга стал Гонконг: за год (с I квартала 2017 года по I квартал 2018 года) средние цены здесь выросли на 14,9%. Мальта оказалась на втором месте рейтинга (прирост за год + 13,6%), Исландия (+13,2%), Ирландия (+12,7%) и Джерси (+12,1%) замыкают первую пятерку.

Напомним, Global House Price Index Knight Frank основан в 2006 году. Индекс позволяет отслеживать и сравнивать ценовую динамику рынков жилья в национальной валюте в 57 странах. Индекс подсчитывается на ежеквартальной основе с использованием официальной государственной статистики и данных Центрального банка, где это возможно.

цены на жилье
Изображение: Standard.net
автор: Георгий Батаев

СРО А «Объединение подземных строителей» поменяла название на СРО А «Подземдорстрой»

Саморегулируемая организация Ассоциация «Объединение строителей подземных сооружений, промышленных и гражданских объектов» переименована в «Объединение строителей подземной, инженерной и транспортной инфраструктуры».

Изменения в Уставе связаны с расширением специализации членов саморегулируемой организации. СРО А «Объединение подземных строителей» была создана 10 лет назад с целью объединения компаний, осваивающих подземное пространство. В состав организации входили компании со всех регионов России, занятые на строительстве метро, тоннелей и других объектов подземной инфраструктуры, выполняющие работы методом микротоннелирования и горизонтально-направленного бурения.

В результате многолетней работы по решению задач, связанных не только с системой саморегулирования, но и с профессиональными вопросами в отрасли подземного строительства, специализация Ассоциации значительно расширилась. Многие компании Санкт-Петербурга, специализирующиеся в этой области, вошли в состав СРО А «Объединение подземных строителей» – по объему выполнения госзаказа сегодня Ассоциация является крупнейшей СРО в Петербурге. В результате было принято решение поменять название на «Объединение  строителей подземной, инженерной и транспортной инфраструктуры». Новое сокращенное название СРО А «Подземдорстрой».

Смена названия – это внешнее проявление глубоких структурных изменений, происходящих в организации в связи с реформированием всей отрасли. Новые подходы к городскому планированию, инновационные технологии строительства, системы «умный город», пропагандируемые на самых высоких уровнях власти, – все это приводит к консолидации усилий представителей всех направлений строительства. Вступление в СРО А «Подземдорстрой» дает возможность не только решать утилитарные задачи, но и участвовать в диалоге с представителями городской администрации, продвигать свои идеи в профессиональном сообществе и взаимодействовать с иностранными коллегами.

подземное строительство
Изображение: Marionboon.info
автор: Георгий Батаев