Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Минстрой предложил оборудовать все газовые плиты противовзрывными устройствами

Минстрой предложил оборудовать все газовые плиты в жилых домах специальными устройствами, которые предотвращают скопление несгоревшего газа.

Это эффективный и удобный способ предотвратить взрывы бытового газа, чем установка газоанализаторов, следует из письма заместителя министра Андрея Чибиса депутату Госдумы Валерию Рашкину. С копией документа ознакомился РБК.

Одной из причин взрывов является неудаление газа через дымоход, говорится в письме. В такой ситуации системы безопасности на газовых плитах не обеспечивают прекращение подачи газа к горелке.

По мнению Минстроя, безопасность в жилых помещениях может повысить установка в домах «бытовой газовой плиты, оснащенной устройством, обеспечивающим предотвращение скопления несгоревшего газа». Следовательно, «представляется целесообразным» установить требования о наличии в бытовых газовых плитах встроенного устройства безопасности, которое предотвратит скопление несгоревшего газа, в том числе если на горелке погасло пламя.

Технические требования к газовому оборудованию устанавливаются в соответствующем регламенте Таможенного союза. Минстрой предлагает рассмотреть вопрос о поправках в регламент «в части производства бытовых газовых плит, оснащенных устройством предотвращения скопления несгоревшего газа».

газовая плита
Изображение: Rostovcena.ru
автор: Георгий Батаев

Объем жилищного строительства в России растет четвертый месяц подряд

По данным Аналитического обзора «Строительство жилья профессиональными застройщиками» по итогам мая 2018 года объем текущего строительства составил 119,5 млн кв. м. Это на 3,5 млн кв. м больше, чем месяцем ранее, и на 2,6% больше, чем год назад.

При этом количество строящихся застройщиками жилых домом в точности совпадает с прошлогодним показателем: 15009 зданий.

По данным на май 2018 года в строительстве у застройщиков находилось 15 тыс. жилых домов (многоквартирные дома, дома блокированной застройки, дома с апартаментами), в которых строилось 2,41 млн жилых единиц (квартир, блоков, апартаментов).

Основной объем текущего жилищного строительства застройщиками приходится на многоквартирные дома. В таких домах находится 97,1% строящихся жилых единиц. На дома с апартаментами приходится 2,4% строящихся жилых единиц. Доля блокированных домов составляет 0,5% строящихся жилых единиц. За месяц распределение долей изменилось незначительно.

В целом застройщики жилья в РФ осуществляют строительство 5303 жилых комплексов (в прошлом месяце было 5136) в 83 регионах.

Строительство жилья
Изображение: Atmbud.ru
автор: Георгий Батаев