Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Планы по освоению намыва Васильевского острова скорректируют

Ясности по строительству целого ряда школ и детских садов на намывных территориях Васильевского острова нет, отмечалось на выездном совещании, которое провел вице-губернатор Игорь Албин, по вопросам обеспечения этой локации инфраструктурой.

В рамках мероприятия отмечено, что на сегодня большинство участков, запланированных под размещение социальных объектов, не сформированы застройщиками и не переданы городу.

В соответствии с утвержденными проектами планировки территории (ППТ) на намыве планируется размещение 18 детских дошкольных учреждений численностью не менее 2520 мест; 9 школ (на 7375 мест); двух поликлиник на 600 и 800 посещений в сутки и других социальных объектов.

Глава администрации Василеостровского района Юлия Киселева обратила внимание, что с учетом новых региональных нормативов градостроительного проектирования (принятых уже после утверждения ППТ) наблюдается дефицит мест в общеобразовательных учреждениях – 901 место и в дошкольных учреждениях – 1800 мест.

«Я по-прежнему не вижу полноценного взаимодействия. На старте данного проекта объем жилищного строительства не превышал 800 тыс. кв. метров. Сегодня это 3,8 млн кв. м. Не урегулирована проблема создания объектов социальной сферы, нет сводного плана дорог. В соответствии с инвестиционным договором планировалось комплексное освоение территории – комплексного освоения не наблюдаю», - подвел итог Игорь Албин.

Участникам мероприятия даны поручения в части актуализации плана по освоению намывной территории, проведения проверок соответствия строящихся объектов их функциональному назначению, синхронизации темпов жилищного строительства и создания объектов социальной сферы.

намыв
Изображение: www.gov.spb.ru
автор: Георгий Батаев

Минстрой предложил оборудовать все газовые плиты противовзрывными устройствами

Минстрой предложил оборудовать все газовые плиты в жилых домах специальными устройствами, которые предотвращают скопление несгоревшего газа.

Это эффективный и удобный способ предотвратить взрывы бытового газа, чем установка газоанализаторов, следует из письма заместителя министра Андрея Чибиса депутату Госдумы Валерию Рашкину. С копией документа ознакомился РБК.

Одной из причин взрывов является неудаление газа через дымоход, говорится в письме. В такой ситуации системы безопасности на газовых плитах не обеспечивают прекращение подачи газа к горелке.

По мнению Минстроя, безопасность в жилых помещениях может повысить установка в домах «бытовой газовой плиты, оснащенной устройством, обеспечивающим предотвращение скопления несгоревшего газа». Следовательно, «представляется целесообразным» установить требования о наличии в бытовых газовых плитах встроенного устройства безопасности, которое предотвратит скопление несгоревшего газа, в том числе если на горелке погасло пламя.

Технические требования к газовому оборудованию устанавливаются в соответствующем регламенте Таможенного союза. Минстрой предлагает рассмотреть вопрос о поправках в регламент «в части производства бытовых газовых плит, оснащенных устройством предотвращения скопления несгоревшего газа».

газовая плита
Изображение: Rostovcena.ru
автор: Георгий Батаев