Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Минтруд предложил ограничить долю иностранных работников в строительстве

Минтруд разместил на общественное обсуждение проект постановления правительства России об установлении на 2019 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами.

Документ меняет установленную на текущий год допустимую долю иностранных работников в некоторых сферах экономической деятельности. В частности, изменения касаются строительной сферы, где допустимую долю иностранцев предлагается установить в размере 80%.

Это предложение согласовано Минстроем, а также органами исполнительной власти субъектов РФ. В настоящее время ограничений на привлечение иностранных работников в этой сфере нет.

Предполагается, что документ позволит регулировать привлечение иностранной рабочей силы в отдельные виды экономической деятельности с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан России.

гастарбайтеры
Изображение: news.tajweek.tj
автор: Георгий Батаев

Почти 50% госконтрактов в 2017 году заключено в сфере строительства

48,7% от общего объема госконтрактов в России в 2017 году заключено в сфере строительства. Такие данные приводятся в отчете Минфина.

Общий объем таких контрактов составил 1,95 трлн рублей. К этой сфере относятся госконтракты на работы по строительству автодорог, зданий и иных сооружений, а также услуг по инженерно-техническому проектированию.

По данным министерства, 47,18% от общего количества госконтрактов (3,52 млн соглашений на 6,3 трлн рублей) пришлось на долю заказчиков регионального уровня. Федеральные заказчики в прошлом году заключили 22,3% контрактов, муниципальные — 30,5%.

При этом заказчики регионального уровня заключили контракты на 2,9 трлн рублей, федерального — 2,1 трлн рублей, муниципального — 1,2 трлн рублей. Средняя стоимость контракта составила 1,8 млн рублей против 1,5 млн рублей в 2016 году.

строительство
Изображение: Thefrist.info
автор: Георгий Батаев