Официальная публикация

№19 (834 )
24 сентября 2018

Новые нормативы для подрядчиков вступают в силу с 1 июля

С 1 июля стоимость работ по строительству или реконструкции объектов, выполняемых подрядчиком самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по государственным и муниципальным контрактам, должна составлять не менее 25% от цены контракта.

Соответствующая норма утверждена постановлением правительства РФ №570 от 15 мая 2017 года.

Постановление разработано Минстроем в целях обеспечения прозрачности исполнения государственных и муниципальных контрактов, повышения качества строительных и ремонтных работ.

Теперь заказчик при закупках для государственных и муниципальных нужд должен включать в документацию о закупке условие, предусматривающее установление видов и объёмов работ, подлежащих самостоятельному выполнению. Стоимость таких работ должна составлять не менее 25% от цены контракта. При этом подрядчик вправе сам выбрать из всех видов и объёмов работ, установленных в документации о закупке, те, которые будет выполнять самостоятельно.

Контракт на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства должен содержать обязательство подрядчика по выполнению выбранных им работ и меры ответственности за невыполнение условий контракта в виде штрафа в размере 5% цены таких работ.

строительство
Изображение: Oktmilya.ru
автор: Георгий Батаев

Георгий Полтавченко доволен «Умным Петербургом»

Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко положительно оценил работу Проектного офиса «Умный Петербург», однако отметил, что работать надо ещё лучше.

Напомним, проектный офис был создан в 2017 году для разработки концепции по строительству smart-города на территории Петербурга.

Как рассказал руководитель Проектного офиса, ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, к ним поступило 60 предложений с проектами, которые могли бы быть реализованы в рамках программы «Умный Петербург». Причём для реализации половины из них не требуется бюджетных средств.

Заместитель главы Проектного офиса Анатолий Котов отметил, что в городе уже применяются умные технологии и положительный эффект от них очевиден, например, электронный документооборот, который сделал прозрачным взаимодействие игроков строительного рынка и власти.

«Я думаю, что работу Проектного офиса можно оценить хорошо, но перед нами стоят амбициозные задачи, поэтому работать придётся ещё лучше», - прокомментировал Георгий Полтавченко.

Полтавченко
Изображение: gov.spb.ru
автор: Вера Сафронова