Официальная публикация

Арбитраж принял сторону «СТАРТ Девелопмент» в споре за земельные активы

Арбитражный суд поставил точку в споре за земельные активы, принадлежащие компании «СТАРТ Девелопмент» в Ленобласти. В ходе состоявшегося накануне судебного заседания по иску областного Комитета по природным ресурсам к ООО «Племенной завод «Лесное» и Управлению Росреестра по Ленобласти принято решение в иске полностью отказать.

Комитет по природным ресурсам Ленобласти требовал признать право собственности на земельный участок площадью 906 га отсутствующим и обязать Управление Росреестра по Ленобласти снять его с кадастрового учета. Поводом для иска стало частичное наложение данного земельного участка на земли лесного фонда (119 га), приватизация которых запрещена. При этом на момент приватизации и постановки единого земельного участка на кадастровый учет, претензии на какую-либо его часть со стороны лесничества отсутствовали.

Напомним, что земельный участок площадью 906 га в Гатчинском районе Ленобласти был предоставлен племзаводу «Лесное» для сельскохозяйственного использования еще в начале 1980-х годов. В 2010 году предприятие приватизировало эти земли, заплатив максимально предусмотренную законом цену – 20% от кадастровой стоимости земельного участка (13 млн рублей). Эта территория по-прежнему имеет статус земель сельхозназначения и используется в соответствии с целевым назначением.

В настоящее время ООО «Племенной завод «Лесное» принадлежит компании «СТАРТ Девелопмент», реализующей проект по созданию города-спутника Южный на смежных территориях в Пушкинском районе Петербурга.

арбитраж
Изображение: 2gis.ru
автор: Георгий Батаев

В Совете Федерации поддержали легализацию промышленных технопарков

Комитет Совета Федерации по экономической политике рекомендовал принять изменения в закон о промышленной политике, в котором впервые появится определение «промышленный технопарк».

Как пояснил «Парламентской газете» замглавы экономического комитета палаты регионов Сергей Шатиров, законопроект позволит получать таким технопаркам государственную поддержку из соответствующих фондов Минпромторга, которая предусмотрена для других видов технопарков в соответствии с законом о промышленной политике.

Он отметил, что вместе с определением «промышленный технопарк» законопроект устанавливает требования к их деятельности, порядок работы и ее прекращения. В частности, прописываются требования к управляющим компаниям.

технопарк
Изображение: Glavportal.com
автор: Георгий Батаев