Издания

Официальная публикация

Поправки об ужесточении контроля над долевым строительством приняты во втором чтении

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, направленный на усиление контроля и ответственности в сфере долевого строительства.

Согласно законопроекту, застройщик должен открыть отдельный счет в уполномоченном банке и ввести все расчеты только с него. При этом банк будет оценивать целевое назначение всех платежей.

Документ исключает возможность привлечения средств граждан через жилищные сертификаты, ограничивает привлечение средств через жилищно-строительные кооперативы, обязывает застройщиков раскрывать информацию о своих владельцах и учредителях и вводит солидарную ответственность бенефициаров застройщиков за причиненные дольщикам убытки.

Госдума
Изображение: Kazanreporter.ru
автор: Георгий Батаев

Арбитраж принял сторону «СТАРТ Девелопмент» в споре за земельные активы

Арбитражный суд поставил точку в споре за земельные активы, принадлежащие компании «СТАРТ Девелопмент» в Ленобласти. В ходе состоявшегося накануне судебного заседания по иску областного Комитета по природным ресурсам к ООО «Племенной завод «Лесное» и Управлению Росреестра по Ленобласти принято решение в иске полностью отказать.

Комитет по природным ресурсам Ленобласти требовал признать право собственности на земельный участок площадью 906 га отсутствующим и обязать Управление Росреестра по Ленобласти снять его с кадастрового учета. Поводом для иска стало частичное наложение данного земельного участка на земли лесного фонда (119 га), приватизация которых запрещена. При этом на момент приватизации и постановки единого земельного участка на кадастровый учет, претензии на какую-либо его часть со стороны лесничества отсутствовали.

Напомним, что земельный участок площадью 906 га в Гатчинском районе Ленобласти был предоставлен племзаводу «Лесное» для сельскохозяйственного использования еще в начале 1980-х годов. В 2010 году предприятие приватизировало эти земли, заплатив максимально предусмотренную законом цену – 20% от кадастровой стоимости земельного участка (13 млн рублей). Эта территория по-прежнему имеет статус земель сельхозназначения и используется в соответствии с целевым назначением.

В настоящее время ООО «Племенной завод «Лесное» принадлежит компании «СТАРТ Девелопмент», реализующей проект по созданию города-спутника Южный на смежных территориях в Пушкинском районе Петербурга.

арбитраж
Изображение: 2gis.ru
автор: Георгий Батаев