Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Правительство внесет в Госдуму проект по редевелопменту территорий

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект от Минстроя, регламентирующий в том числе застройку депрессивных территорий в городах и изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

Стройплощадка
Изображение: asninfo.ru

Как сообщается на сайте Минстроя, законопроект направлен на совершенствование правового регулирования деятельности по комплексному и устойчивому развитию территорий. Ожидается, что закон существенно расширит объем территорий, вовлекаемых в строительство, в частности, за счет ликвидации «депрессивных» городских площадок на местах — как самими правообладателями, так и органами местного самоуправления. 

Документ расширяет перечень земельных участков, которые могут быть включены в границы развития территории. Вводится возможность изъятия земельных участков, занятых объектами социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры. Будет установлен упрощенный порядок внесения в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах территориальных зон, пересекающих границы земельных участков. Также будет вводиться расчет минимальной обеспеченности инфраструктурными объектами в зависимости от количества населения, а не площади территорий.

Проект предполагает внесение изменений в Градостроительный и Земельный кодексы, а также в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Инженерно-геодезические изыскания для строительства. Общие правила производства работ»

СП 317.1325800.2017 «Инженерно-геодезические изыскания для строительства. Общие правила производства работ»  от 22 декабря 2017 года вступил в силу 23 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16291/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с целью реализации основных положений Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ "Градостроительный кодекс Российской Федерации", Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", Федерального закона от 30 декабря 2015 г. N 431-ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

При разработке учтены требования постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. N 20 "Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства", постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" и постановления Правительства РФ от 31 марта 2017 г. N 402 "Об утверждении правил выполнения инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, перечня видов инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. N 20".

Настоящий свод правил устанавливает общие правила производства работ, выполняемых в составе инженерно-геодезических изысканий для подготовки документов территориального планирования и документации по планировке территории, архитектурно-строительного проектирования, при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства.

Требования настоящего свода правил распространяются на выполнение инженерных изысканий для подготовки документов территориального планирования, документации по планировке территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства и реконструкции объектов капитального строительства повышенного и нормального уровня ответственности.

Положения настоящего свода правил предназначены для применения органами государственной власти и местного самоуправления, юридическими и физическими лицами при выполнении инженерно-геодезических изысканий для строительства на территории Российской Федерации.

автор: Екатерина Иванова