Издания

Официальная публикация

№17 (830 )
7 сентября 2018

Инвестиции в недвижимость Петербурга впервые больше Москвы

Доля инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга в первом полугодии 2018 года впервые за историю развития рынка недвижимости России превысила долю столичного региона, составив 48%, говорится в сообщении CBRE.

CBRE
Изображение: cbre.ru

Доля Московского региона составила 46%.

По предварительным данным, в первом полугодии объем инвестиций в недвижимость России составил 60 миллиардов рублей, что на 41% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

"Доля иностранного капитала также сопоставима с уровнем первого полугодия прошлого года — 34% от общего объема сделок", — отмечает CBRE.

Однако другие данные CBRE менее оптимистичные. Недвижимость в России все меньше интересует инвесторов. Объем вложений в соответствующие активы в завершающемся первом полугодии упал сразу на 40%. В числе основных причин эксперты назвали президентские выборы, расширение западных санкций и чемпионат мира по футболу.
Объем инвестиций в российскую недвижимость в завершающемся первом полугодии упал на 41%. Показатель не превысил 60 млрд руб.

Инвесторы приостановили активность по целому ряду причин, говорится в материалах. В их число вошли ожидание итогов президентских выборов, расширение западных санкций, а также, как ни странно, проведение чемпионата мира по футболу. «Немаловажным фактором, оказавшим влияние на результаты 1 полугодия 2018 года стало ослабление российского рубля несмотря на рост цен на нефть и падение биржевых индексов после оглашения нового санкционного списка. В результате чего прогнозы в отношении динамики ключевых макроэкономических показателей были пересмотрены», — отметили аналитики CBRE.

Доля иностранного капитала в инвестициях оказалась сопоставима с уровнем 1 полугодия прошлого года и составила 34%, говорится в материале. Иностранные инвестиции, в основном, были сформированы двумя сделками, которые стали крупнейшими с начала года. Это покупка французской Leroy Merlin магазинов торговой сети K-Rauta, а также приобретение офисного здания комплекса «Метрополис» в Москве американским фондом Hines и чешским PPF Real Estate.

 
автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Инженерно-геодезические изыскания для строительства. Общие правила производства работ»

СП 317.1325800.2017 «Инженерно-геодезические изыскания для строительства. Общие правила производства работ»  от 22 декабря 2017 года вступил в силу 23 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16291/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с целью реализации основных положений Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ "Градостроительный кодекс Российской Федерации", Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", Федерального закона от 30 декабря 2015 г. N 431-ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

При разработке учтены требования постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. N 20 "Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства", постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" и постановления Правительства РФ от 31 марта 2017 г. N 402 "Об утверждении правил выполнения инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, перечня видов инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. N 20".

Настоящий свод правил устанавливает общие правила производства работ, выполняемых в составе инженерно-геодезических изысканий для подготовки документов территориального планирования и документации по планировке территории, архитектурно-строительного проектирования, при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства.

Требования настоящего свода правил распространяются на выполнение инженерных изысканий для подготовки документов территориального планирования, документации по планировке территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства и реконструкции объектов капитального строительства повышенного и нормального уровня ответственности.

Положения настоящего свода правил предназначены для применения органами государственной власти и местного самоуправления, юридическими и физическими лицами при выполнении инженерно-геодезических изысканий для строительства на территории Российской Федерации.

автор: Екатерина Иванова