Издания

Официальная публикация

Инвестиции в недвижимость Петербурга впервые больше Москвы

Доля инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга в первом полугодии 2018 года впервые за историю развития рынка недвижимости России превысила долю столичного региона, составив 48%, говорится в сообщении CBRE.

CBRE
Изображение: cbre.ru

Доля Московского региона составила 46%.

По предварительным данным, в первом полугодии объем инвестиций в недвижимость России составил 60 миллиардов рублей, что на 41% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

"Доля иностранного капитала также сопоставима с уровнем первого полугодия прошлого года — 34% от общего объема сделок", — отмечает CBRE.

Однако другие данные CBRE менее оптимистичные. Недвижимость в России все меньше интересует инвесторов. Объем вложений в соответствующие активы в завершающемся первом полугодии упал сразу на 40%. В числе основных причин эксперты назвали президентские выборы, расширение западных санкций и чемпионат мира по футболу.
Объем инвестиций в российскую недвижимость в завершающемся первом полугодии упал на 41%. Показатель не превысил 60 млрд руб.

Инвесторы приостановили активность по целому ряду причин, говорится в материалах. В их число вошли ожидание итогов президентских выборов, расширение западных санкций, а также, как ни странно, проведение чемпионата мира по футболу. «Немаловажным фактором, оказавшим влияние на результаты 1 полугодия 2018 года стало ослабление российского рубля несмотря на рост цен на нефть и падение биржевых индексов после оглашения нового санкционного списка. В результате чего прогнозы в отношении динамики ключевых макроэкономических показателей были пересмотрены», — отметили аналитики CBRE.

Доля иностранного капитала в инвестициях оказалась сопоставима с уровнем 1 полугодия прошлого года и составила 34%, говорится в материале. Иностранные инвестиции, в основном, были сформированы двумя сделками, которые стали крупнейшими с начала года. Это покупка французской Leroy Merlin магазинов торговой сети K-Rauta, а также приобретение офисного здания комплекса «Метрополис» в Москве американским фондом Hines и чешским PPF Real Estate.

 
автор: Фролова Евгения

«Северный город» вывел в продажу парковку в отреставрированном газгольдере

Компания «Северный город», входящая в Группу RBI, объявила о старте продаж парковочных мест в здании исторического газгольдера на Заозерной улице. В 2014-2016 годах. Этот памятник был отреставрирован, а внутри сооружен монолитный каркас будущего паркинга.

Паркинг в газгольдере

Газгольдер «Общества освещения газом Санкт-Петербурга» входит в состав нового жилого комплекса «Дом у Московского TIME», который «Северный город» сдал в 2016 году. К марту 2019 года внутри цилиндрического объема исторического сооружения будет создано 89 машиномест на шести ярусах, в дополнение к существующим 89 машиноместам в подземном паркинге жилого комплекса. Стоимость одного такого места составит от 572 до 1 320 тыс. рублей.

Газгольдер на Заозерной улице был построен в 1881 г. для хранения бытового газа, которым освещались улицы Петербурга. К началу XXI в. памятник пришел в запустение. Только после приобретения земельного участка Группой RBI в 2011 году газгольдер было решено реконструировать и приспособить под многоэтажный паркинг. Проект согласовал КГИОП. Реконструкция началась в 2014 г.

Охранные требования потребовали максимального сохранения исторической кирпичной кладки и известнякового цоколя. Безвозвратно утраченные фрагменты кладки (около 10%) воссоздавались с использованием аналогичных исторических кирпичей конца XIX в. Утраченные фрагменты известняковой облицовки цокольной части воссоздавались с использованием аутентичного известняка – добытого в том же карьере, что и 135 лет назад.

Воссозданы исторические дверные и оконные проемы, сооружена новая купольная кровля. Внутри газгольдера построены монолитные конструкции паркинга. Для подъема и спуска автомобилей в центральной части парковки сооружена система пандусов. Остается завершить работы по внутренней инженерии и отделке.

автор: Фролова Евгения