Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

РСПП раскритиковал законопроект об удешевлении подключения новостроек к сетям

Между коммунальщиками и девелоперами разгорается серьезный конфликт вокруг подключения новостроек к сетям. В интересах последних АСИ разработало законопроект, направленный на снижение соответствующих затрат. Однако против документа выступил Российский союз промышленников и предпринимателей. Одним из аргументов стал риск роста числа аварий после принятия закона.

Теплотрасса
Изображение: tulapressa.ru

Комиссия РСПП по ЖКХ раскритиковала законопроект, направленный на снижение затрат на подключение новостроек к сетям. Отзыв комиссии, направленный замглавы Минстроя Никите Стасишину, стал доступен «Коммерсанту». Законопроект в интересах застройщиков жилья разработало и направило в министерство Агентство стратегических инициатив (АСИ).

Суть возможных нововведений: разрешить девелоперам строить необходимую коммунальную инфраструктуру новостроек самим и передавать их ресурсоснабжающим организациями (РСО). Последние, в свою очередь, не смогут отказаться принимать инженерные сети на баланс. Иначе строить жилье «будет так же долго и дорого, как сейчас, или еще дороже и дольше», считают авторы законопроекта.

РСО в отсутствие конкуренции необоснованно завышают стоимость подключения к своим сетям, пояснил необходимость инициативы президент НОЗА и глава девелопера «Баркли» Леонид Казинец. «Самостоятельно строить дешевле и быстрее. Качество не страдает — прокладывают сеть те же самые подрядчики, только деньги они получают напрямую, и на них есть возможность воздействовать», — сказал Казинец.

Однако в РСПП подчеркивают, что в случае принятия законопроекта возникают риски «ухудшения качества ресурсоснабжения» и даже частых аварий. «Застройщики не несут обязательств по выполнению установленных законом требований к РСО по обеспечению надежности и качества коммунальных объектов. У них отсутствует стимул к использованию материалов и комплектующих соответствующего качества», — считают эксперты союза. Девелоперы действительно используют самые дешевые материалы, если строят сети сами, отметил гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Инженерно-геодезические изыскания для строительства. Общие правила производства работ»

СП 317.1325800.2017 «Инженерно-геодезические изыскания для строительства. Общие правила производства работ»  от 22 декабря 2017 года вступил в силу 23 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16291/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с целью реализации основных положений Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ "Градостроительный кодекс Российской Федерации", Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", Федерального закона от 30 декабря 2015 г. N 431-ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

При разработке учтены требования постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. N 20 "Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства", постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" и постановления Правительства РФ от 31 марта 2017 г. N 402 "Об утверждении правил выполнения инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, перечня видов инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. N 20".

Настоящий свод правил устанавливает общие правила производства работ, выполняемых в составе инженерно-геодезических изысканий для подготовки документов территориального планирования и документации по планировке территории, архитектурно-строительного проектирования, при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства.

Требования настоящего свода правил распространяются на выполнение инженерных изысканий для подготовки документов территориального планирования, документации по планировке территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства и реконструкции объектов капитального строительства повышенного и нормального уровня ответственности.

Положения настоящего свода правил предназначены для применения органами государственной власти и местного самоуправления, юридическими и физическими лицами при выполнении инженерно-геодезических изысканий для строительства на территории Российской Федерации.

автор: Екатерина Иванова