Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

ЗакС поддержал экологическое обследование Пискаревского парка

Законодательное собрание Санкт-Петербурга в целом приняло поправки в закон «О перечне участков территорий, в отношении которых предполагается провести комплексные экологические обследования».

Пискарёвский парк
Изображение: novrail.narod.ru

Как пояснила автор документа, депутат от фракции «Справедливая Россия» Надежда Тихонова, поправки предлагают внести Пискаревский парк в список территорий, в отношении которых должно быть проведено комплексное экологическое обследование.

В пояснительной записке к документу добавляется, что экологическое обследование парка необходимо провести перед его реконструкцией, концепция которой вызвала неоднозначную реакцию среди горожан. Некоторые опасаются массовых вырубок деревьев.

При этом Профильная комиссия ЗакСа, Комитет по благоустройству, Дирекция особо охраняемых природных территорий и Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности выявили, что на территории Пискаревского парка есть нескольких видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга. Надежда Тихонова полагает, что результаты комплексного экологического обследования дадут основания придать части территории Пискаревского парка статус особо охраняемой природной территории.

автор: Мария Мельникова

Вступает в силу Свод правил «Инженерно-геодезические изыскания для строительства. Общие правила производства работ»

СП 317.1325800.2017 «Инженерно-геодезические изыскания для строительства. Общие правила производства работ»  от 22 декабря 2017 года вступил в силу 23 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16291/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с целью реализации основных положений Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ "Градостроительный кодекс Российской Федерации", Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", Федерального закона от 30 декабря 2015 г. N 431-ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

При разработке учтены требования постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. N 20 "Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства", постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" и постановления Правительства РФ от 31 марта 2017 г. N 402 "Об утверждении правил выполнения инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, перечня видов инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. N 20".

Настоящий свод правил устанавливает общие правила производства работ, выполняемых в составе инженерно-геодезических изысканий для подготовки документов территориального планирования и документации по планировке территории, архитектурно-строительного проектирования, при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства.

Требования настоящего свода правил распространяются на выполнение инженерных изысканий для подготовки документов территориального планирования, документации по планировке территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства и реконструкции объектов капитального строительства повышенного и нормального уровня ответственности.

Положения настоящего свода правил предназначены для применения органами государственной власти и местного самоуправления, юридическими и физическими лицами при выполнении инженерно-геодезических изысканий для строительства на территории Российской Федерации.

автор: Екатерина Иванова