Издания

Официальная публикация

Минстрой России разработал перечень документов, представляемых застройщиком жилья при банковском сопровождении проекта

На сайте оценки регулирующего воздействия размещен проект постановления Правительства РФ «Об утверждении состава документов, необходимых для проведения операций по расчетному счету застройщика». Об этом сообщает «Единый реестр застройщиков».

Минстрой РФ

В соответствии с Законом о долевом строительстве при направлении распоряжения в уполномоченный банк (статья 18.2 214-ФЗ) на застройщика возложена обязанность по предоставлению документов или их копий, являющихся основанием для составления распоряжения. Чтобы исключить произвольное толкование банками указанной нормы, законодатель новыми поправками установил: состав документов, необходимых для проведения операций по расчетному счету застройщика, определяется Правительством РФ по согласованию с Центральным банком РФ.

В связи с этим Минстрой России представил на общественное обсуждение проект постановления, который определяет состав предоставляемых документов в отдельности по каждому виду операций, проводимых застройщиком.

автор: Фролова Евгения

Здание одного из первых вузов для женщин стало региональным памятником

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Здание Женского педагогического института» (Малая Посадская ул., д. 26, лит. А) включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Здание Женского педагогического института
Изображение: https://www.gov.spb.ru/

Здание института сохранило подлинность конструктивных элементов, объемно-пространственного и архитектурного решений. 

Лицевые фасады здания решены в стиле модерн с элементами неоренессанса, дворовые – в так называемом «кирпичном стиле». За счёт необычной конфигурации и благодаря сочетанию разных способов отделки объект культурного наследия выделяется в ряду домов, образующих застройку Малой Посадской улицы.

Строительство здания началось в 1904 году и было окончено в 1905 году. Торжественное открытие и освящение нового здания Женского института состоялось 14 сентября 1906 года и стало историческим событием в глазах современников, поскольку в те времена особенно остро вставала проблема с получением женщинами высшего образования. Высшие учебные заведения предназначались исключительно для мужчин, поэтому для женщин в свете нарастающей волны эмансипации создавали особые вузы.

Женский педагогический институт просуществовал до революционных событий 1917 года. 

автор: Фролова Евгения