Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

Петербургу не хватает роддомов

Законодательное собрание Санкт-Петербурга утвердило запрос депутата от фракции «Справедливая Россия» Надежды Тихоновой губернатору Георгию Полтавченко о реконструкции родильного дома № 17 на улице Вавиловых, 12, который был закрыт в 2013 году.

Надежда Тихонова, депутат ЗакСа Санкт-Петербурга
Изображение: vk.com

По изначальной задумке властей, в Петербурге должно было появиться два современных перинатальных центра – на юге и на севере города. Оба проекта предполагалось реализовать за счет бюджетных средств, для чего они были внесены в адресную инвестиционную программу (АИП). Согласно «Программе развития здравоохранения Санкт-Петербурга до 2020 года», в 2012-2016 годах Смольный планировал закончить строительство двух перинатальных центров за счет реконструкции двух родильных домов – №9 на улице Орджоникидзе, 47 и №17 на улице Вавиловых, 12. Однако по состоянию на май 2018 года ни один из указанных проектов не был реализован полностью. Роддом №9 был реконструирован за счет городского бюджета за 1,5 млрд. рублей, но перинатальный центр там все еще не работает.
Реконструкция роддома №17 не продвинулась дальше расчета сметной стоимости проекта. В 2012 году правительство озвучило необходимую сумму – 5,2 млрд рублей. Тогда в целях экономии бюджетных средств было принято решение исключить роддом из АИП и попытаться реализовать проект с привлечением частного инвестора, с которым город заключит концессионное соглашение. Однако инвестор до сих пор не найден, а в последнем ответе вице-губернатора Анны Митяниной на обращение Надежды Тихоновой сообщается новая сумма – 7,97 млрд. руб.
Надежда Тихонова также обращает внимание на противоречивую информацию, поступающую из исполнительных органов власти. Так, в рамках часа правительства в ЗакСе Анна Митянина заявила, что первоначальный потенциальный инвестор (компания «АВА-Петер») вышел из проекта, поэтому город планирует строительство нового центра за счет кредитных средств. Однако в письменном ответе парламентарию вице-губернатор вновь сообщила о намерении реализовать проект в рамках концессионного соглашения. При этом город должен будет компенсировать не только затраты на проектирование и строительство центра, но и расходы на осуществление «текущей деятельности медицинского оператора и технического менеджмента Объекта, не покрываемых тарифом ОМС».
Депутат просит губернатора сообщить конкретную информацию о схеме инвестирования и потенциальном инвесторе, а также обосновать столь высокую стоимость проекта. Надежда Тихонова также предложила градоначальнику рассмотреть вариант возвращения к решению о строительстве центра проекта за счет городского бюджета в связи с возникшими трудностями в поиске инвесторов.

автор: Мария Мельникова

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова