Издания

Официальная публикация

Петербургу не хватает роддомов

Законодательное собрание Санкт-Петербурга утвердило запрос депутата от фракции «Справедливая Россия» Надежды Тихоновой губернатору Георгию Полтавченко о реконструкции родильного дома № 17 на улице Вавиловых, 12, который был закрыт в 2013 году.

Надежда Тихонова, депутат ЗакСа Санкт-Петербурга
Изображение: vk.com

По изначальной задумке властей, в Петербурге должно было появиться два современных перинатальных центра – на юге и на севере города. Оба проекта предполагалось реализовать за счет бюджетных средств, для чего они были внесены в адресную инвестиционную программу (АИП). Согласно «Программе развития здравоохранения Санкт-Петербурга до 2020 года», в 2012-2016 годах Смольный планировал закончить строительство двух перинатальных центров за счет реконструкции двух родильных домов – №9 на улице Орджоникидзе, 47 и №17 на улице Вавиловых, 12. Однако по состоянию на май 2018 года ни один из указанных проектов не был реализован полностью. Роддом №9 был реконструирован за счет городского бюджета за 1,5 млрд. рублей, но перинатальный центр там все еще не работает.
Реконструкция роддома №17 не продвинулась дальше расчета сметной стоимости проекта. В 2012 году правительство озвучило необходимую сумму – 5,2 млрд рублей. Тогда в целях экономии бюджетных средств было принято решение исключить роддом из АИП и попытаться реализовать проект с привлечением частного инвестора, с которым город заключит концессионное соглашение. Однако инвестор до сих пор не найден, а в последнем ответе вице-губернатора Анны Митяниной на обращение Надежды Тихоновой сообщается новая сумма – 7,97 млрд. руб.
Надежда Тихонова также обращает внимание на противоречивую информацию, поступающую из исполнительных органов власти. Так, в рамках часа правительства в ЗакСе Анна Митянина заявила, что первоначальный потенциальный инвестор (компания «АВА-Петер») вышел из проекта, поэтому город планирует строительство нового центра за счет кредитных средств. Однако в письменном ответе парламентарию вице-губернатор вновь сообщила о намерении реализовать проект в рамках концессионного соглашения. При этом город должен будет компенсировать не только затраты на проектирование и строительство центра, но и расходы на осуществление «текущей деятельности медицинского оператора и технического менеджмента Объекта, не покрываемых тарифом ОМС».
Депутат просит губернатора сообщить конкретную информацию о схеме инвестирования и потенциальном инвесторе, а также обосновать столь высокую стоимость проекта. Надежда Тихонова также предложила градоначальнику рассмотреть вариант возвращения к решению о строительстве центра проекта за счет городского бюджета в связи с возникшими трудностями в поиске инвесторов.

автор: Мария Мельникова

В Омске отремонтируют мост, построенный по проекту Ленгипротрансмоста

Эксперты Омского филиала Главгосэкспертизы рассмотрели обновленный проект капремонта Юбилейного моста.

Юбилейный мост в Омске

Изучив представленные повторно материалы, они пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости объекта. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Юбилейный мост, проект на строительство которого был разработан институтом «Ленгипротрансмост» в 1966 году, введен в эксплуатацию в 1967 году для замены построенного в первых годах ХХ века разводного Железного моста. Сегодня Юбилейный стал одной из визитных карточек города: именно с него открывается живописный вид на историческую застройку Омска, при этом в праздничные дни мост становится полностью пешеходным.

автор: Евгения Фролова