Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Владимир Путин: проблемные дома достроить!

Президент отреагировал на жалобы обманутых дольщиков и поручил правительству и госкомпании ДОМ.РФ проконтролировать завершение строительства многоквартирных домов, возводимых на средства граждан по договорам долевого участия.

Для решения окончательного решения проблемы обманутых дольщиков Президент России Владимир Путин поручил правительству «принять исчерпывающие меры по завершению строительства объектов недвижимости, создаваемых с привлечением денежных средств граждан – участников долевого строительства и не введённых в эксплуатацию в установленные сроки, обеспечив постоянный мониторинг строительства таких объектов».

Официальный текст поручения размещен на сайте Кремля в перечне поручений по итогам прямой линии с Президентом РФ.

В ходе этого диалога с согражданами глава Российского государства, отвечая на вопрос, каким образом будет решаться проблема недостроя (более 800 проблемных домов по всей России, по данным Минстроя), ответил, что нужно постепенно выходить на цивилизованные  способы строительства, без привлечения средств граждан.

На жалобы же самих дольщиков и их просьбы посодействовать в достройке домов, брошенных застройщиками по причине финансового краха или мошеннического умысла, лидер страны твердо пообещал: «Мы на это отреагируем». Он признал, что из 3,4 трлн рублей,  поступивших застройщикам от граждан в прошлом году в рамках 1 млн договоров долевого участия (ДДУ), значительная часть средств использовалась девелоперами неэффективно.

Ответственными за исполнение президентского поручения покончить с долгостроем определены глава Правительства России Дмитрий Медведев, другие руководители высших исполнительных органов государственной власти РФ, генеральный директор акционерного общества ДОМ.РФ Александр Плутник. До 1 сентября они должны будут представить главе государства доклад о ходе исполнения поручения и далее делать это не реже, чем один раз в полгода.  

Президент Владимир Путин
автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова