Издания

Официальная публикация

Госдума приняла пакет поправок в ФЗ-214 о «долевке»

Они регламентируют дальнейшую работу застройщиков через эскроу-счета. Единый счёт в уполномоченном банке придется открывать под каждое разрешение на строительство. Нормы закона касаются и проектов, стартовавших до 1 июля 2018 года.

госдума РФ госдума РФ
Госдума приняла пакет поправок в ФЗ-214 о «долевке»
Источник: http://duma.gov.ru/

Поправки в ФЗ-214, принятые Госдумой РФ сегодня, серьёзно ужесточают требования  к застройщикам. Им отныне будет запрещено привлекать в стройку средства граждан через жилищные сертификаты и различные кооперативы, за исключением текущих строек и тех случаев, когда ЖСК создавались для завершения проблемных объектов с дольщиками и возведения жилья на муниципальных землях для льготных категорий граждан.

Вопреки ожиданиям, строительным компаниям все-таки разрешили работать по нескольким разрешениям на строительство, но для каждого разрешения застройщику придется открывать отдельный счёт в уполномоченном банке.

Правила работы через эскроу-счета, вообще, прописаны в поправках очень детально. Суть сводится к тому, что с 1 июля 2019 года строители смогут привлекать деньги дольщиков только через эти счета. Вклады на них будет в обязательном порядке страховать АСВ (на сумму до 10 млн рублей). При этом застройщики, которые будут работать через эскроу-счета не должны будут делать отчисления в Фонд защиты прав дольщиков, на них не будет распространяться требование закона о резервировании под проект собственных средств в размере 10% от его общей стоимости и требование о наличии опыта работы в жилищном строительстве  не менее 3-х лет. Кроме того, участок под объектом, который возводит компания, работающая через эскроу-счета, не будет находиться в залоге у дольщиков.

Неожиданностью для многих стало то, что через единый счёт в уполномоченном банке придется работать всем компаниям, даже тем, кто получил разрешение на строительство домов до вступления поправок в ФЗ-214 в силу (до 1 июля 2018 года). Кроме того, деятельность всех застройщиков будет контролировать Фонд защиты прав дольщиков. По его требованию Росреестр будет останавливать регистрацию договоров долевого участия во всех стройках России. Вести дела о банкротстве всех застройщиков будут управляющие, аккредитованные Фондом. Тот же Фонд будет участвовать в завершении проблемных строек через «имущественный взнос РФ и иных публично-правовых образований». 

Эксперты и участники рынка обеспокоены появлением поправок и теми недостатками, которые остались в законе. «Мне как юристу грустно видеть, что поправки, вызванные плохой юридической техникой из-за спешки в прошлый раз, в этот раз также приняты в спешке и, создали много новых проблем. Отрасль большого  размера (по деньгам,  по количеству участвующих лиц и т.п.) не должна быть заложником сиюминутных решений. В ее развитии должна быть стратегия и последовательные и выверенные шаги», – переживает партнер юридической компании «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. 

По его словам, дополнительные ограничения закона и возникшие из-за этого затраты, которые не получится в первое время учесть в цене продажи квартир, дестабилизируют финансовое положение нормальных застройщиков. «В итоге круг замкнется на дольщиках. Кроме того, поправки окажут существенное влияние на рынок и разделят проекты на "до" и "после", так как у них будет разная экономика и себестоимость стройки», - говорит Дмитрий Некрестьянов.

Строители тоже к грядущим изменениям в работе относятся настороженно. «Отмена долевого строительства, с одной стороны, позволит людям покупать недвижимость с меньшим риском. Но, с другой стороны, это вытеснит с рынка небольшие строительные компании, ослабит конкуренцию, увеличит стоимость квадратного метра, а также ужесточит требования к застройщикам со стороны банков. Снизить негативные последствия от нововведений может доступная ипотека. Низкая ставка сбалансирует рынок и позволит поддержать покупательский интерес к рынку первичной недвижимости на том же уровне, который был во время долевого строительства», - говорит исполнительный директор ЗАО «Ойкумена» Роман Мирошников.

«Если смотреть глобально, то отказ от долевого строительства - это шаг к более цивилизованному рынку. Но дальше начинаются вопросы. Главный из них - это состояние российской экономики и покупательской способности в частности. Понятно, что строительство при отмене « долевки » станет дороже, хотя бы потому, что будет финансироваться полностью за счет банковского кредитования. О конкретных цифрах подорожания квартир можно рассуждать, но то, что оно произойдет - факт. Насколько эта плата за риск целесообразна - каждый покупатель должен ответить для себя сам», - добавляет Дмитрий Михалев из «СПб Реновация».  

автор: Михаил Светлов

Сто и один остров

На территории «Ленэкспо» появится многофункциональный комплекс «101-й остров». В его составе будут жилье, гостиница и даже торговый комплекс. Инвестиции в проект эксперты оценивают в 40-45 млрд рублей.

Морской вокзал Морской вокзал
Сто и один остров
Источник: asninfo.ru

Компания «Экспофорум», связанная с топ-менеджментом «Газпрома», разработала проект застройки 20 га  на Васильевском острове. Участок охватывает территорию «Ленэкспо», Морского вокзала и бывшей Опытной авиационной станции. На этом месте запланирован многофункциональный комплекс «101-й остров». Все его объекты получили заключение КГИОП.

В проекте будет дорогое жилье: четыре 5-этажных элитных дома и один дом со шпилем, воссозданный по облику здания Опытной авиационной станции, разрушенного в войну, а также пять 7-этажных домов бизнес-класса с видом на залив и Наличную улицу. Проектом также предусмотрено строительство МФК, в составе которого будет торгово-развлекательный комплекс (на первых четырех этажах) и апартаменты (с 5-го по 10-й этажи), а также гостиница на 300 номеров, высота которой составит 38,5 метров (11 этажей). В проекте также будут детсад и школа. А функция здания Морского вокзала пока не определена.

Три года назад гендиректор компании «ЭкспоФороум- Интернэшнл» Сергей Воронков заявлял, что на месте «Ленэкспо» будет жилой квартал с богатой коммерческой инфраструктурой. «Будут отели, торгово-развлекательный комплекс, яхтенная марина и яхтенный центр. Будет морская набережная с променадом. Видимо, останется конгресс-холл на 1 тыс. человек. А выставочные площади уберем полностью. Они требуют очень много земли: на 1 кв.м. выставочных помещений нужно до 7 кв.м. сопутствующих площадей - под стоянки и логистику. А места на Васильевском острове мало», - говорил он.

Судя по всему, проект развивается по намеченному сценарию. Но его точные параметры пока не разглашаются.

По оценке Андрея Вересова из АН «МЕТРЫ», на территории может появиться до 300 тыс. кв.м. недвижимости. В том числе, 200 тыс. кв.м. жилья. «Думаю, там будет около 80 тыс. кв.м. элитной недвижимости, около 120 тыс. кв.м. жилья  бизнес-класса и 60 тыс. кв.м. – апартаментов», – говорит Андрей Вересов.

Инвестиции в проект такого масштаба составят 40-45 млрд рублей, считает коммерческий директор Docklands Development Екатерина Запорожченко.

Кстати

По данным КЦ «Петербургская недвижимость», объем рынка жилья в Василеостровском районе сейчас оценивается в 469 тыс. кв.м. (16 домов), из которых 47,8 тыс. кв.м. находится на намывных территориях (13% от объема рынка района). Из этих 16 домов 6 относятся к бизнес-классу, остальные – «микс». В свободной продаже в районе находится 179 тыс. кв.м.  жилья. Средняя цена предложения для бизнес-класса (в основном, в центральной части острова) составляет 147,4 тыс. рублей за "квадрат", это на 9,3% ниже, чем в среднем по городу.

автор: Михаил Светлов